Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Армения
Геноцид
География
Желтые страницы
Законодательство
Информационные технологии
Искусство
История
Культорология
Культура
Кухня
Люди
Музыка
Наука
Общество
Права человека
Регионы
Религия
Спорт
Техника
Туризм
Философия
Экология

Общее количество: 372 страниц в 35 категориях

Внешняя политика с РФ

В условиях ухудшившихся российско-грузинских отношений и определённого охлаждения в отношениях между Россией и Азербайджаном Армению принято рассматривать как единственного стратегического союзника России в Закавказье. В России проживает свыше 1,1 млн армян

Внешняя политика с Ираном

В мае 2004 был подписан основной контракт по строительству газопровода Иран-Армения. Основные строительные работы на газопроводе Иран-Армения завершены, и на данный момент проводится тестирование и испытание трубопровода.

Страна Че

Армянская легенда. Бог сотворил землю, она получилась каменистой. Богу это не понравилось. Он собрал все камни в одну кучу. Спросил созданные им народы: кто здесь хочет жить? Все отказались. Армяне согласились. Они до сих пор раскаиваются за этот поступок и гордятся им.

Тигран II

Тигран II Великий (лат. Tigranes) — царь Великой Армении в 95 — 55 до н. э., зять Митридата, покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 до н. э. побеждён римским полководцем Лукуллом при Тигранакерте, в 66 до н. э. подчинился Помпею. Тиграном Великим совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах (историческое название – Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку – до реки Ерасх (Аракс).



В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах.

Культура — неотделимая часть истории Армении

Культура — неотделимая часть истории Армении. На протяжении тысячелетий, начиная с эпохи Урарту, оспаривавшего у Ассирии мировое первенство, и кончая новым периодом истории — Армения прошла сложный и интересный путь культурного развития. Он не прерывался даже тогда, когда страна была вынуждена вести долгую и упорную борьбу с могущественными государствами Запада и Востока. В этой борьбе народ создал яркую и самобытную духовную и материальную культуру, представленную множеством произведений национального художественного гения.

АРХИТЕКТУРА

Интерес человека к познанию прошлого очень велик. Памятники архитектуры всегда занимали почётное место среди исторических материалов, в которых каждый, любящий старину, может не только найти ответы на интересующие его исторические вопросы, но и почерпнуть много полезного для дня сегодняшнего.

МУЗЫКА

Древняя и средневековая армянская музыка, все её формы — крестьянские песни, шараканы или гусанские мелодии при внешней сдержанности выражения обладают богатой ритмикой и мелодичностью. То, что содержит в себе армянская музыка той эпохи, трудно передать словами, наглядное свидетельство её достоинств можно найти в трудах Гераци или Амирдовлата, которые «назначали» песни гусанов в качестве лечебного средства при лихорадочных заболеваниях на почве различных душевных переживаний с явлениями угнетения психики.

НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Знакомство с историей армянского народа не может быть полным без знакомства с его религией, это тем более справедливо, если вспомнить о том, что Армянская церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Весьма существенен её вклад в развитие духовной культуры и сохранение единства народа.

ЖИВОПИСЬ

История предоставила нам возможность проследить живописные традиции армянского народа на протяжении почти полутора тысячелетий.
Урартские стенные росписи конца VIII века до н. э., мозаичный пол в античном Гарни начала новой эры, росписи в храмах — вот, пожалуй, одни из первых свидетельств начал национальной живописи.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Наиболее распространённый и доступный широкой публике вид искусства. Это преобразованные художником в произведения искусства самые обычные предметы — оружие, светильники, посуда, книги, влияющие на настроение и эмоциональное состояние людей.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Посетив Армению вы можите отведать неописуемое разнообразие традиционых мясных и овощных блюд, закусок, фруктов и сладостей, вин и коньяков.
Приведем для Вас описание наиболее популярных блюд, которые армяне подают на свои обчные и праздничные столы.

Хачкары

Одним из самобытных явлений армянского средневекового искусства являются так называемые «хачкары» (крест-камни) памятники, нашедшие широкое распространение в Армении. Искусство хачкара, основанное на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм, сформировалось и получило развитие в средневековье.

Озеро севан

Общая характеристика

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км2, глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.

Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро — Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части озера находится бо́льшая часть воды. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны.

Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, по преданию, восходит к апостолам Фаддею и Варфоломею.



Считается древнейшей национальной церковью. Исторически образована в 301 трудами святителя Григория Просветителя († 335 г.), сын и преемник которого, Аристакес, был участником I Вселенского Собора. В своей догматике основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается христологии святителя Кирилла Александрийского (т. н. миафизитство; богословские критики ААЦ традиционно утверждали, что её богословие следует трактовать как монофизитские). В IV Вселенском Соборе не участвовала по объективным причинам и постановлений его (искажённых переводом) не признала. В период с 491 по 536 г. окончательно отделилась от Византии. Имеет семь таинств, чтит Богородицу, иконы и т. д. В настоящее время насчитывает 5 епархий в пределах Армении и несколько других в Америке, Азии, Европе и Австралии. Сестринскими для Армянской апостольской церкви являются египетская коптская и эфиопская церкви.

Всего 372 на 25 страницах по 15 на каждой странице

<< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья