Знакомство с историей армянского народа не может быть полным без знакомства с его религией, это тем более справедливо, если вспомнить о том, что Армянская церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Весьма существенен её вклад в развитие духовной культуры и сохранение единства народа.
Древнейшее и неизменное предание Армянской церкви признаёт первыми её основателями апостолов св. Фаддея и св. Варфоломея, известных и как первые просветители Армении.
Все христианские церкви единодушно признают предание, касающееся св. Варфоломея, его апостольских странствий, его проповедей и мученичества в Армении. Греко-православная и Римско-католическая церкви признают также евангелизацию Армении св. апостолом Фаддеем, прозванным Левием.
Общепринятая хронология отводит миссии св. Фаддея восьмилетний период (35—43 гг.), а миссии св. Варфоломея — шестнадцатилетний период (44—60 гг.).
Непосредственная связь с апостолами, которую Армянская церковь провозгласила в своих официальных постановлениях, свидетельствует о её древнем происхождении из апостольского первоисточника, без посредничества другой церкви. Таким образом, апостольское начало Армянской церкви представляется как неоспоримый факт в церковной истории.
Первым патриархом и Католикосом всвех армян в 302 году был провозглашен Григорий I Просветитель, позднее причисленный к лику святых. Именно в его честь назван один из куполов храма Василия Блаженного в Москве. В 2005 году состоялось торжественное открытие памятника Григорию Просветителю в Ватикане.
Обычай, распространённый повсеместно, требует от каждой церкви своего этнического названия и определения её вероучения. Первое заимствуется у страны или названия народа, второе — у главной основы вероучения.
В период присоединения Восточной Армении к России правительству показалось необходимым более точно определить название церкви. В эту эпоху и выдвинули наименование Лусаворчакан, буквально означающее — последователи Просветителя, или армяно-григорианская — от имени Григора Лусаворича (Просветителя). Таким образом, наименование церкви армяно-григорианская было внесено в русское Положение 1836 года, его же можно встретить и в Постановлениях Эчмиадзинского Синода того периода. Это наименование было воспринято неблагоприятно национальным общественным мнением, которое полагало, что тем самым у церкви отнимается её характер непосредственного апостольского наследия, оставляя за нею характер возникновения как бы в IV веке.
Сегодня армяне пользуются только этническим названием Хай Е к е г е ц и (Армянская церковь) или Хайоц Екегеци (Церковь армян). Выражения сурб (святая), угапар (православная) — являясь общепринятыми, тем не менее лишены официального характера.
В деле благочестия Армянская церковь ограничивается повелением делать то, что ведёт ко благу и указывает способы его достижения; свои внушения она облекает в форму увещевания, привлекает верующих пышностью и в тоже время простотой своих обрядов и, наконец, она не говорит, что пренебрежение её правилами является чем-то греховным.
Главной, принятой в Армянской церкви молитвой, является Хайр М е р (Отче Наш), она читается на древнеармянском языке; молящиеся повторяют формулу Тэр, вогормья (Господи, помилуй). Молитвенники не приняты, верующие знают на память литургию и мысленно повторяют песнопения, исполняемые хором певчих. Зажжение восковых свечей перед образами, поддержание огня в лампадах, ладан при литургии, пожертвования для церкви в виде церковной утвари и священнических риз — всё это входит в обиход повседневного благочестия. Молитвы сопровождаются крестными знамениями, молящиеся внимают проповеди стоя, однако в некоторых церквях для паствы установлены ряды сидений, которые занимаются по её усмотрению.
Сообщим некоторые сведения о таинствах, совершаемых Армянской церковью.
Крещение детей совершается путём полного горизонтального погружения в воду, впрочем, допускается и крещение путём окропления.
Конфирмация или святое мирропомазание совершается совместно с этим таинством тем же священником. Ребёнок, получивший крещение, допускается немедленно к причащению Св. Дарами. Эти три таинства происходят одновременно и только их совокупность делает таинство крещения действительным. Таким образом, ни обычая первого причащения, ни более поздней конфирмации, совершаемой епископом, Армянская церковь не знает. Причащают всех верующих, без различия возраста и пола, при этом частицы Св. Даров опускаются в вино. Св. Дары изготавливают из хлеба, в котором нет дрожжей. Вино должно быть чистым, без примеси воды.
Таинство исповеди происходит в соответствии с общепринятой в христианской церкви формулой, причём исповедующийся говорит о своих главных прегрешениях, духовник же воздерживается от пространного допроса.
Таинство венчания (псак) уполномочен совершать только священник, дающий благословение с разрешения епископа.
Жертвоприношение в религиях восходит ко времени Ветхого Завета, в котором зафиксирован весь его канон. В древних требниках Армянской церкви, также как и в требниках других церквей, изложены каноны жертвоприношений. Понимание их смысла таково, что агнец, петух либо голубь приносятся в жертву с целью благодарения Богу за благодеяния. Принесённая жертва раздаётся страждущим, будучи непременно разделена на семь частей. С течением веков из требников выпала большая часть канонов, касающаяся жертвоприношений, сохранилась лишь небольшая часть их. При этом современная Армянская церковь не рекомендует своей пастве приносить в жертву животных и птиц, полагая за благо формы, не связанные с закланием. Это могут быть пожертвования неимущим и в пользу церкви, самая широкая благотворительность, возжигание свечей у алтарей и освящённых картин с изображениями святых.