08.08.2008 - Карине Мирумян: Зашла в родительскую комнату и ...Зима 2007-2008 гг. выдалась холодной. Я была с мамой. Помню, мы осторожно ступали по замерзшим плитам знаменитого ереванского Вернисажа. Когда подняли головы, поняли , что бредем просто так, наугад. Мой взгляд встретился взглядом с грустной, большеглазой матерчатой куклой, сидящей верхом на осле. Кукла была мужского пола, в безумно красивом национальном кафтане из гобелена.
«Ой! Кто ты?» - подумала я...
И в ту же секунду увидела улыбающуюся сказочницу, выглянувшую из-за стенда со своими питомцами. Так я впервые познакомилась с Карине Мирумян.
В тот день мастерица долго и охотно рассказывала нам с мамой о своих куклах. Каждая из них была из какого-то армянского региона.
-Вот этот сасунец ... (описать одежду) , - говорила она, - а эта из Вана.
После этого разговора я часто вспоминала эту улыбающуюся зеленоглазую даму, мечтала как-нибудь о ней рассказать. И вот шесть месяцев спустя я иду по пахнущему солнцем жаркому, расплавляющемуся Вернисажу. Ищу взглядом волшебных кукол. Взгляд мой падает на блестящие под солнечными лучами глинянные вазы с фруктами и деревянные четки. Иду дальше. Шум и разговоры местных сливаются с удивленными шагами светлоглазых туристов, не знающими на что еще кинуть взгляд. Я иду дальше: дудук, четки, браслеты, серебро,куклы, куклы... Жадно ищу глазами ту, грустную, верхом на осле, но ее все нет. Да и зеленоглазой сказочницы не видно. Подхожу к пожилой даме в цветастой юбке:
-Дадите ли вы мне интервью? Хочу рассказать о куклах.
-Нет. Не дам. Я устала от этих интервью.
Иду дальше. Снова вижу кукол. Подхожу, вглядываюсь в их лица, пытаясь найти знакомое. Снова не то... Ко мне подходит улыбающаяся женщина в очках.
-У вас проблемы со зрением? – участливо спрашивает она.
Я улыбаюсь. Улыбаюсь просительно, почти умоляя.
-Очень вас прошу, ну, дайте мне интервью о куклах! – умоляю я женщину в очках.
-Как же вас развелось-то! – продолжая улыбаться, отвечает женщина в очках, - нет, не дам. Надоело.
И закрывает собой кукол. Я удивленно и огорченно иду дальше. Господи, за что?! И уже совершенно потеряв надежду, встречаюсь взглядом с пастухом в папахе!!! Того,который на осле, уже нет. Зато остался пастух. И хлоп...! Из-за стенда выглядывает зеленоглазая сказочница.
-Вы меня помните? – с надеждой в голосе спрашиваю я,- помогите. Мне непременно нужно написать о ваших куклах.
Она улыбается. Разговор наш длится десять минут.
-Скоро лечу в Марсель, на выставку, - говорит Карине, - но вы звоните, поговорим. И дочке моей можете позвонить.
Я беру номера, адреса, отдаю свои и со скачущим сердцем лечу дальше.
Знаете ли вы о том, как страшно человеку впервые брать интервью? Со стучащим сердцем я набираю номер дочки вчерашней феи.
-Здравствуйте! Цовинар? – говорю я.
Мы договариваемся встретиться на следующий день. Когда этот следующий день наступает, уже не страшно. Я встречаюсь с бесконечно очаровательной молодой смуглянкой. Это Цовинар дочка сказочницы Карине.
-Сейчас я познакомлю тебя с сыном, - говорит она мне.
Я оглядываюсь. У самого метро, в садике играют дети.
-Ашот! Ашот! Иди сюда! – кричит Цовинар.
Из общей стайки выбивается светленький, зеленоглазый мальчик, очень похожий на бабушку. После знакомства возвращаться в садик он уже не хочет. Мы все вместе идем домой.
Когда я открываю блокнот с вопросами, ужасаюсь. Разве можно так беседовать с этой прекрасной, простой, как горный родник, девушкой? Мы начинаем долгий разговор. Каждая рассказывает что-то о себе. Наконец я прихожу в себя,и интервью выходит как-то само собой.
-Цовинар, расскажи мне о первой, сделанной мамой кукле, которую ты помнишь.
-Мне тогда было лет пять, наверное. Мама смастерила для меня куклы, вдеваемые на пальцы, как в театре. И я сама ставила пьесы по собственным сценариям, давала домашние представления.
-А из чего они сделаны?
-Из губки, карпета, пряжи, проволоки, бархата. Лица у всех вышиты. Ничего нарисованного. И знаешь, что мне очень нравится? Они почти никогда не создаются в одиночку. Это целые сложные композиции, каждый имеет свой сюжет и сценарий.
И действительно. Вот куклы, изображающие крестины: священник, посаженная мать и новорожденный (фото). А вот отец с малолетними сыновьями: у одного в руке плетка, у второго – рогатка (фото). А вот мама, плетущая косички дочке (фото). А вот посаженные отец и мать на свадьбе. (фото) Основной мотив – семья и вариации на тему.
-Помнишь ли ты какой-нибудь смешной или необычный случай, связанный с мамиными куклами?
-Дай подумать... Ой, (смеется) помню, как не помнить! Я была уже постарше, где-то около 13-14-и, что ли... Зашла в родительскую комнату и испугалась. На гардеробе сидел папа!!! Я еще подумала: «Что он тут делает?» А оказалось, что это приготовленная мамой кукла с человеческий рост. Вылитый папа!
-А кто у нас папа?
-Ты, что, не знаешь моего папу?! Моего папу все знают! Это Рафаэл Саркисян. Он скульптор, автор Полководца Андраника. Ты знаешь, мои родители вообще удивительные люди. Они очень удачно нашли друг друга. Красивая пара. Папа неподкупный до мозга костей, кристальной чистоты человек. Его тысячу раз приглашали за рубеж еще в девяностые. Ты знаешь, как страшно было тогда жить. Но он остался. А мама... Если ей скажешь, что на Площади Республики подложили бомбу, она кинется собирать вещи, кинется нас спасать.
-Ты кинорежиссер, папа-скульптор, мама – кукольница. Я уже боюсь спрашивать, кто у нас брат.
- (смеется)... А брат – кинооператор. Но он все умеет. Сейчас у него цех по производству ожерелий из дереваянных гранатов.
Цовинар приносит мне красный гранат на шнурке. Он совсем, как настоящий. Уж не =помню как, но чудо-гранат оказывается на моей шее.
-Правда, красиво?
-Очень.
Звонит телефон.
-Ой, мама едет. Дождись ее, пожалуйста.
Вскоре появляется Карине. Она очень устала: бумажные дела, связанные со скорым отъездом во Францию. Она садится, чтобы отдышаться, и я снова берусь за свое.
-Карине, где вы создаете своих кукол?
-Моя мастерская в Эчмиадзине. У нас там дом. Моя мастерская на одном конце, мастерская сына – на другом. И стараемся друг другу не мешать.
-Вы скоро едете на выставку. Когда и где именно она состоится? И много ли экспонатов с собой везете?
-Выставка состоится в Марселе 26 сентября. А экспонатов, да, много. Около двухсот.
-Расскажите о происхождении ваших кукол. Откуда они берут начало?
-В древности крестьяне делали кукол Нурин. Эти куклы женского пола должны были приносить плодородие земле и конец засухе. Нурин – символ природы, добрый дух, который приносит счастье. Во время засухи собирались группы женщин и девушек с песнями обходили свою деревню, взяв с собой нурин. Были еще символические куклы Василы.
-Карине, много ли в вашей мастерской кукол? И есть ли одна, которую вы никогда и никому не отдаете?
-В моей мастерской кукол почти нет. Почти все распроданы. А мой талисман – это маленький скрипач с самыми грустными в мире глазами. Когда в них смотришь, кажется, что скоро он тронет смычком струны, и польется симфония.
-Если бы куклы умели разговаривать, как бы они описали мир?
- (Смеется)... Впервые слышу такой вопрос! Они бы описали этот мир, каким его видят дети: чистым, прекрасным и добрым, где нет места ненависти и грязи, и есть только солнце, радуга и голубое небо. Одно я знаю стопроцентно: кукла, которую создает мастер, обретает душу и наверняка умеет разговаривать. Но куклы общаются только с детьми. Наверное, поэтому они больше молчат.
Когда я встаю, чтобы уйти, внук сказочницы Карине, Ашот, подходит ко мне и смотрит мудрыми глазами маленького скрипача:
-Возвращайся в сентябре.
-Почему?
-Потому что после сентября наступит октябрь.
Я иду по залитой солнцем улице и улыбаюсь. В просьбе малыша мне чудится что-то очень символическое, очень родное. Октябрь – месяц плодородия. Я знаю, что еще вернусь сюда. К таким друзьям всегда хочется возвращаться. Удивительную встречу подарила мне судьба.
Лилит Петросян Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=News&op=view&id=438
|
|