Никита Симонян – один из лучших центральных нападающих советского футбола, олимпийский чемпион, старший тренер сборной команды СССР (1976-1979), многолетний вице-президент Российского футбольного союза. В чемпионатах СССР Симонян провел 285 матчей, забив 142 гола
НАПАДАЮЩИЙ
Он никогда не любил громких слов и слав, мог себе позволить и отказаться от золотой медали Олимпиады в Мельбурне в пользу 19-летнего футбольного самородка Эдуарда Стрельцова. Мог ослушаться и всесильного командующего ВВС МВО СССР Василия Сталина и не принять его предложение о переходе в команду футболистов ВВС; и это притом, что последний поклялся прахом матери об успешном осуществлении этой своей затеи. Не утратит он своей принципиальности и в более зрелые годы, когда в 1985 году форвард «Днепра» Олег Протасов - при весьма сомнительных, с точки зрения многих специалистов, обстоятельствах - наконец-таки перекроет державшийся 35 лет его рекорд - 34 гола в одном сезоне! Он отреагирует: «Олег замечательный футболист». Человеческие качества этой Личности никогда не уступали его спортивным достижениям, коих было великое количество и качество. И тем не менее, он едва ли мог предполагать, какая именно роль уготована ему судьбой в деле поддержания именно армянского национального иммунитета.
Впрочем, родители видимо неспроста нарекли сына Мкрты-чем; иное дело, что гоняющим мяч друзьям совсем нелегко было выговорить «имя с пятью согласными», хотя и в Армавире - где он родился, и в Сухуми - где рос, всегда жило много армян. Особенно трудно приходилось пацанам на футбольном поле, где необходимо было не только быстро соображать и бегать, но и окликать друг друга. Посему, именно зеленый газон и породит появление более «коммуникабельной версии» его имени - Никита (преобразованной от первоначальной Микишки), под которым его и уважит весь футбольный мир. Впрочем, отец все равно будет настаивать на своем: «У тебя красивое имя, к тому же так звали и твоего деда; помни, Мкртыч - это Креститель!» По прошествии десятилетий Никита Симонян действительно станет Крестным отцом армянского футбола.
В тот весенний день 1973 года он стоял напротив величественного Арарата и вычерчивал на бумаге возможный путь восхождения вверенного ему футбольного клуба на эту высоту. Он долго обдумывал предложение соотечественников, прежде чем дать согласие возглавить лучшую армянскую команду; помимо прочего, само ее название обязывало ко многому. И стоило ли нарекать клуб столь громким именем - ведь первой вершине человечества не пристало быть даже второй в чемпионате. Впрочем, на сей счет уже распорядилась сама история послевоенного армянского спорта, здесь определенно не обошлось и без особой логики.
Завоеванное в 1952 году в Хельсинки олимпийское золото армянского гимнаста Гранта Шагиняна станет первым мощным зарядом общенационального пробуждения. Вслед за этим выдающимся достижением золотые медали олимпиад завоюют гимнаст Альберт Азарян и боксер Владимир Енгибарян. К первой половине шестидесятых годов Большой спорт поистине станет одним из консолидирующих нацию факторов, сами спортсмены будут уже восприниматься в ранге настоящих национальных героев. Коронация же в 1963 году шахматного чемпиона Тиграна Петросяна ознаменует апогей общенационального энергетического выброса, великий Мартирос Сарьян рисует портрет шахматиста, брови которого однозначно отражают панораму двуглавого Арарата. Именно в 1963 году ереванская футбольная команда «Спартак» и будет переименована в «Арарат».
В тот весенний день 1973 года он стоял напротив величественной горы и вычерчивал на бумаге возможный путь восхождения вверенного ему футбольного клуба на эту высоту. И стоило ли нарекать клуб столь громким именем - ведь первой вершине человечества не пристало быть даже второй в чемпионате; по крайней мере, завоеванное в 1971 году серебро - это не библейский уровень Арарата. Впрочем, стоило! Ибо сам период армянского пробуждения диктовал свои условия - именно для будущего чемпиона и был выстроен красавец стадион «Раздан»; к тому же, легальное восклицание в 70 тысяч голосов одного лишь имени «Арарат» в сорока километрах от оккупированного национального символа - это похлеще любой политической манифестации.
Впрочем, Никите Симоняну объективно предстояло решить еще одну задачу. Сам он едва ли догадывался об этой своей миссии, однако национальная мысль ожидала ответа на совершенно конкретный вопрос - способно ли нынешнее поколение армянского народа на коллективное достижение?Успехи в индивидуальных видах спорта - гимнастике, боксе, шахматах - есть важнейшая констатация сохранности традиционно высокого потенциала отдельных составляющих нации; но не более. В этом отношении лучшего кандидата, чем заслуженный мастер спорта, чемпион олимпийских игр, четырежды чемпион СССР, дважды обладатель Кубка СССР Никита Симонян, не существовало. Более того, в качестве тренера он уже два раза (1962, 1969 гг.) приводил «Спартак» к чемпионскому титулу, трижды - к Кубку Советского Союза (1963, 1965, 1971 гг.). Ко всему прочему-принципиальный и благородный человек, к тому же - соотечественник. Осенью 1973 года он даст ответ на этот (уже даже не спортивный) вопрос - при грамотном ведении дела «армянские индивидуалисты» способны на все; необходим Наставник!
Тренер Никита Симонян всегда придавал большое значение культурному развитию своих подопечных. Футболисты «Арарата» до сих пор вспоминают, как он водил их в оперу. Один из лучших центральных нападающих советского футбола искренне считал, что кроме спорта игроки должны иметь еще что-то в душе. Сам Симонян любит театр и симфонические концерты.
10 октября 1973 года переполненные «Лужники» изливались араратской лавой: в драматическом финальном поединке со звездной командой киевского «Динамо» ереванский «Арарат» впервые станет обладателем Кубка СССР. Столь мощного вулкана страстей и эмоций московская синеклиза еще не видела. Спустя ровно 18 дней команда будет провозглашена и чемпионом страны, впрочем, в тот день она выйдет на матч с «Зенитом» уже в ранге чемпиона - за несколько минут до начала игры станет известно, что киевское «Динамо» окончательно похоронило свои надежды на золото, проиграв матч в Алма-Ате «Кайрату». И тем не менее, «Арарат» победит и в последнем своем матче.
«Я, признаться, не видел прежде такого проявления чувств, -вспоминал Никита Симонян. - Высыпали на поле болельщики, народные ансамбли - все верили в победу, готовились к ней, загремела музыка, пошли танцы. Улицы были запружены народом. Гуляли, пели наверное до четырех утра. Футболистов, не преувеличиваю, готовы были принять в каждом доме, все двери для них распахнулись. На тротуарах появились мангалы, поплыл запах шашлыков. Люди выносили из домов кувшины с вином, не жалея ради такого случая запасов. Выражали свой восторг самым разнообразным способом: ездили, сигналя, на машинах, пели песни».
В тот весенний день 1973 года он стоял напротив двуглавой горы и вычерчивал на бумаге возможный путь восхождения вверенного ему футбольного клуба на эту высоту, вершин у вулкана действительно было две.