Армянский информационный портал

27.05.2012 - Мишель Легран (родился в 1932 году)

Мишель Легран – французский композитор, автор музыки более чем к 200 кинофильмам, втом числе первому в истории кино мюзиклу – "Шербурские зонтики". Обладатель премий "Оскар" и "Грэмми"

ЧИК БЕЗ ЗОНТА

Мишель_ЛеграндВот уже целую неделю, как департамент О-де-Сен напоминал настоящий "парижский писсуар". Во веяном случае, именно так его окрестили местные трубочисты, острый язык коих обладал удивительной способностью пролезать через самый узкий дымоход и проникать в плотно занавешенные дома, даже сквозь замочную скважину. Семь дней и семь ночей в городке Аньер моросило. Мелкий дождь не прекращался ни на минуту, чем и завоевал себе почетнейшее право стать предметом принципиального спора между старыми ветеранами Первой мировой войны. Спорщики не сходились во мнениях вокруг важнейшего вопроса истории: не точно ли такой дождь в августе 1914 года заставил их целую неделю отсиживаться в грязных траншеях в сражении при Шарлеруа?

Вопросы истории волновали маленького Мишеля куда в меньшей степени: усевшись перед окном своего дома, он тоскливо созерцал давно опустевшую улицу и независимо от себя аккомпанировал на подоконнике ритму бесконечных осадков: накрывал "Блюз недельного дождя". Втайне мальчик надеялся на воскресное прояснение: ведь завтра опять на улицу Жан Гужон, а у него даже нет собственного зонтика. Конечно, есть большой дедовский, который уж никак не позволит промокнуть, но ведь это все равно не его. В отличие ш внука, дед Саркис историей, разумеется, интересовался, но уж как-то совсем по-своему: не как ветеран, скорее как жертва Первой мировой. Вне зависимости от погоды, он каждое воскресенье навещает армянскую церковь на Жан Гужон и часто водит туда маленького Мишеля. Внук внимательно прислушивается к церковному песнопению, литургию знает почти наизусть, но ему ужасно претят долгие, как дождь, беседы в притворе церкви: собеседниками деда Саркиса являются такие же хмурые мсье - его соотечественники, которые даже в самый пасмурный день почему-то не обсуждают сражение при Шарлеруа.

Свой зонтик Мишель найдет много позже - 19 февраля 1964 года: именно в этот день Франция впервые увидит отснятый им вместе с Жаном Дэми фильм "Шербурские зонтики*. Это будет похлеще кампании под Шарлеруа - сражены все; безоговорочная и полная капитуляция зрительского контингента! Нескончаемый дождь оваций! Первый в истории кинематографа полностью спетый музыкальный фильм обеспечит композитору мировое признание. Впрочем, еще за одиннадцать лет до премьеры "Шербурских зонтиков" молодой Мишель уже имеет известность: он автор альбома "Мой Париж" - бестселлера среди альбомов инструментальной музыки. Спустя годы число таких альбомов достигнет ста. Он напишет музыку более чем к 200 кинофильмам и трижды удостоится "Оскара"; пять раз получит премию "Грэмми". Режиссеры Жан-Люк Годар. Агнус Варда, Жак деми станут его друзьями. Виртуоз джазовой и фортепьянной музыки, он будет работать с Морисом Шевалье. Майлсом Дэвиом, Фрэнком Синатрой, Стеной Гетцем, Эдит Пиаф, Барбарой Стрейзанд. Но все это произойдет позже.

А пока маленький Мишель, усевшись перед окном своего дома, тоскливо смотрит на давно опустевшую улицу и независимо от себя аккомпанирует осадкам: наигрывает "Блюз недельного дождя". Втайне он все еще продолжает надеяться на прояснение: ведь завтра опять на улицу Жан Гужон, а у него нет собственного зонтика. В комнате играет старый граммофон - поет египетский певец Ом Кал сум, которого дед обожает, но который уже успел порядком надоесть Мишелю. Едва уцелевший от армянской резни на турецкой части некогда Великой Армении, Саркис Тер* Микаэлян любит навязывать внуку какие-то уж совсем недетские ценности: "Не забывай, Мишель, в тебе течет и кровь древнего армянского народа". Дабы привить любимому внуку склонность народа армянского к разным искусствам, дед Саркис частенько водит его на концерты местного оркестра под управлением Жана Хеляна - дяди Мишеля. Все это, конечно, ужасно тоскливо, но что поделать... мальчик вглядывается в глаза деда и понимает, что старин выполняет какую-то миссию.

Как-то ему подарили лудук - древнейший армянский духовой инструмент. Произошло это неприметное на первый взгляд событие, разумеется, в Ереване - мировой столице столь популярной уже сегодня "абрикосовой флейты", где он гастролировал вместе с сестрой - певицей Кристин Легран. Мишель -страстный поклонник и большой ценитель народной музыки, весьма обрадовался этому, как ему тогда еще показалось, "сувениру". Музыкант, вероятно, не знал, что армяне называют ду-дук не иначе, как самым духовым в мире инструментом, "ибо он поддерживает национальный Дух и не позволяет забыть про истоки". По всей видимости, дед Саркис не успел открыть своему послушному внуку тайну этого магического инструмента. Однако даритель знал цену подарку: дудун призван был стать эстафетой, переданной Мишелю Леграну от имени деда одним из миллионов рассеянных по миру армян. Самый духовой инструмент потом сделает свое дело, а пока...

"Я не верю в прошлое, - констатирует маститый композитор Мишель Легран. - Я никогда не слушаю собственную музыку, никогда, никогда. Если что-то остается в прошлом, я пытаюсь его забыть. У меня нет прошлого!" В свободное время он летает на самолете, ездит верхом, плавает на яхте. И уж. конечно, пишет музыку и дает концерты. Он очень уверенно смотрит в завтрашний день - безоблачный и ясный. Дождь его детства давно прекратился, а если вдруг и капнет ненароком, так у него же есть Зонтик. Свой, собственный.


Первый мюзикл в историк кино - фильм "Шербурские зонтнки" - смело можно включать и в список самых поэтичных. "Музыка в цвете", - так назвали фильм изумленные кинокритики. Зрители рыдали на его показе. великолепная игра Катрин Денев в постановке режиссера Жака Деми и, конечно, в сопровождении дивной музыки Мишеля Леграна обеспечили фильму все возможные награды - и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, и "Оскара" за лучшую музыку.

Гром среди ясного, безоблачного неба грянет, как и полагается, неожиданно: "Турцию никогда не примут в Европейский Союз, этому будет противиться Франция и народ республики: французы не забыли чудовищного Геноцида армян и помнят, что Турция аннексировала часть Армении". Эта строгая композиция слов принадлежит не политологу и не дипломату Под ней - подаренным когда-то дудуном - расписался маэстро Мишель Легран: великий композитор, который тяжелому року всегда предпочитал легкий джаз. Обрамленная натянутыми струнами общественного протеста громкая музыкальная публицистика никогда не притягивала к себе композитора: от нее слишком много эпохального шума. Философия его искусства - отражение психологии самого автора: он никогда не пишет за фортепиано, ибо "за инструментом - всего 10 пальцев, а в воображении - бесконечность". Он слышит музыку в тишине и в тишине же ее пишет, за самым заурядным столом, или даже на подоконнике. Но именно в этот день музыкант почему-то изменил своей традиционной философии: он взял в руки рупор и в новом для себя амплуа обвинителя вынес конечный Приговор. Это уже не джаз, это самый тяжелый, судьбоносный рок.
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=Pages&op=view&id=363