Армянский информационный портал

21.04.2012 - Микаэл Таривердиев (1931−1996)

Микаэл Таривердиев – автор музыки к культовым советским фильмам, В том числе – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!»

ОСТАНОВИВШИЙ МГНОВЕНИЯ

TariverdievНеожиданный выкрик пожилой женщины нарушил полуденную дрему тбилисского сквера: «Кто это там на вышке!? Он же совсем ребенок!» Пребывавший в идиллическом расположении стриженого газона старый тифлисский парк открыл глаза и посмотрел наверх. Под ярким диском майского солнца 1936 года виднелся силуэт отчаянного мальчишки в синей матроске, примеряющего парашют. Ему, вероятно, очень хотелось улететь в Испанию, по крайней мере, ветер его надежд дул именно в сторону Пиренейского полуострова. Дерзкий прыжок потом назовут «гренадским» - это когда тебе всего лишь пять лет, и ты даже на некоторое время зависаешь в воздухе из-за малого, очень малого веса. «Это Гарик с Дидубийской, сын Сато Григорьевны, - констатировал всезнающий смотритель парка дядя Гриша. - Проказник, каких мало. Вечно он убегает из дому на свои подвиги. И никакого толка... Достается же от него достопочтенному Левону Навасардовичу».

Ворчливый смотритель был, конечно же, прав: Гарик, он же Мика Таривердиев, уж никак не вписывался в определенные традиционным тифлисским обществом узкие рамки прилежного мальчика - выходца из уважаемой в городе семьи. Будучи сыном известного банкира, он проявлял преступную легкомысленность в отношении дивидендов собственной биографии и никогда не брал ссуды. Рост своих «личных акций» в глазах дворовых мальчишек был ему куда важнее.

Дабы привлечь к себе особое внимание любимой воспитательницы, шестилетний Гарик совершает отчаянный марш-бросок из детского сада к набережной Куры. Плавать он еще далеко не мастак, однако без раздумий бросается в бурный речной поток, который и уносит его вниз по течению. Авантюрного мальчика случайно замечает и фактически спасает знакомый рыбак: «Гарик, если так будет продолжаться и дальше, считай, что твоя песенка спета». «Песен у меня много», - отвечает озорник.

Его песни будут спеты много позже - Иосифом Кобзоном и Аллой Пугачевой в культовых фильмах «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». К этому времени Микаэл Таривердиев - маститый композитор, автор вокальных циклов, сочинений для органа, инструментальных концертов, оперы, балета. Никогда не будучи композитором-песенником, он, тем не менее, будет воспринят широкими слоями общества именно как таковой. Совсем как в школе.

Микаэл Таривердиев - ученик 7-го класса легендарной школы номер 43, был известен именно как автор школьного гимна, написанного на детские стихи его одноклассника Солнцева. Междутем сочинять музыку он начал с шести лет. Родители, стремящиеся любой ценой оторвать мальчика от улицы, подарили ему на день рождения пианино. Успехи не заставили себя долго ждать - покоренный музыкальной памятью и тонким вкусом Гарика, балетмейстер Тбилисского театра оперы и балета Геловани заказывает ему два балета: «На берегу» и «Допрос». И только после того, как произведения 13-летнего композитора входят в репертуар театра, он перестает быть только автором школьного гимна. Его начинают именовать уже не иначе, как «почти Моцартом», а посему и фамилию произносят на соответствующий лад - «Почтивердиев».

Впрочем, сам Гарик с такой «постановкой ответа» не совсем согласен. «В конце концов, у моей фамилии однозначно музыкальные корни, - говорит он другу Сереже Гевеняну. - Конечно, лестно, когда тебя сравнивают с Моцартом, но не надо забывать, что «тар» - это восточный инструмент, на котором играли мои предки. Наша фамилия известна в Армении еще с XIII века».

Подмеченный балетмейстером Геловани «тонкий вкус» Микаэла Таривердиева дал о себе знать беспрецедентно рано: узнав, что любимая воспитательница, ради которой он уже однажды наглотался горькой куринской воды, выходит замуж, мальчик перестает посещать детский сад. Это был «тонкий ход» оскорбленного рыцаря, которого после так и прозвали - «Дон Кихот». Удивительное свойство дворовых кликух - меткость определения и гармоничный синтез содержания и формы: Микаэл Таривердиев всегда был Дон Кихотом. Как-то друзья встретили его, прогуливающимся с очень некрасивой, на их взгляд, девушкой. «Что ты в ней нашел?» - удивились одноклассники. «Вы не понимаете, - парировал рыцарь. - В ней есть что-то от женщин Пикассо. Она очаровательно асимметрична».

Микаэл Таривердиев, конечно же, был Художником. Каждое проявление его дерзости и безрассудства имело великий эстетический смысл и диктовалось извечным стремлением истинных творцов «объять необъятное». Он увлекался философией и поэзией, боксом и мотоциклом, верховой ездой и фотографией. Будучи уже вполне самостоятельным юношей, он не утратил выработанную в детстве и неоднократно апробированную способность смело и без оглядки бросаться в неизведанный доселе мир и постигать его с риском для жизни. И даже после перенесенного в зрелом возрасте инфаркта и операции на сердце Микаэл Таривердиев не переставал заниматься водными лыжами и виндсерфингом. Так он «мстил» бурному потоку Куры и своей любимой воспитательнице.


«Он был изящный, элегантный человек. Присущая ему тонкость сопутствовала всей его жизни. Его поведение, его человеческое, художественное, музыкальное, мужское поведение было безупречным. Не могу предположить, чтобы он когда-нибудь в этом смысле ошибся, оступился. Это было всегда соотнесено с музыкой. Дисгармония была невозможна». Белла Ашадулина

На Гарика всегда пытались походить. Чрезмерная эмоциональность и широкий диапазон увлечений и страстей, конечно, не лучшим образом сказывались на его успеваемости. Но он был выдающимся, и это было очевидно для всех: и для уличной шпаны, и для рафинированных пионеров. Известен дружеский шарж одноклассника Димы Эристави - длинный-длинный Гарик, а рядом маленький и важный отличник Буба Хотяновский - и надпись: «Дистанция огромного размера». До Таривердиева, действительно, еще нужно было дотянуться.

Смелость, столь присущая природе Микаэла Таривердиева, проявлялась всегда и везде. В старших классах он организовал кружок философии, который пользовался бешеной популярностью; его посещали даже девочки соседней женской гимназии -обучение тогда было раздельное. Этот кружок и стоил ему отчисления из знаменитой школы: ребята знакомились не только с марксистской философией, но и с буржуазной. Мать молодого «вредителя», Сато Григорьевна, из знатного армянского рода Акоповых, так же вынуждена была покинуть школу. Она там преподавала историю и географию, и к тому же была... парторгом.

Микаэл Таривердиев вступил в мир большой музыки как уже определившаяся стихия. Его смелое творчество несет на себе отпечаток этой богатой натуры и ждет своего «первооткрывателя», такого же отчаянного, каким был сам Гарик. Полюбившиеся песни из кинофильмов - это лишь вершина дрейфующего в бурных водах музыкального океана айсберга, который все плывет и плывет в поисках сбежавшего из детского сада мальчика.
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=Pages&op=view&id=361