Дживан Гаспарян – всемирно известный армянский музыкант-дудукист, профессор Ереванской консерватории. Его саундтрек к фильму «Гладиатор» получил «Золотой глобус» в 2001 году
ПРИНЯВШИЙ ЭСТАФЕТУ
Есть нечто не совсем естественное в последовательном возвеличивании творчества этого прекрасного музыканта, безусловно, достойного высокой - как Армянское вулканическое нагорье - оценки. Он, конечно, лаву не извергает, но обеспечивает беспрепятственность ее медленного тысячелетнего течения по крутым склонам национальной судьбы, именно застывшей лавой и покрыта большая часть его Родины. Игра дудука - аранжировка мирового зачатия, эти звуки и слушал Бог целых семь дней. И едва ли степень возвышенности вдохов и выдохов самой природы обуславливается вниманием шоу-менеджеров, которые с тем же успехом могли и не приметить это явление; в конечном итоге уши человечества могли бы устать много позже.
С некоторых пор современный кинематограф пляшет под его дудку. Актуальная музыка все чаще использует духовой инструмент и отдает предпочтение уже не количеству нот на единицу времени, а именно звукам; диапазон дудука чуть больше одной октавы, и здесь важен момент импровизации. На эту особенность и запали приверженцы нью-эйджа и медитативной музыки. Увы, плененный поп-культурой сегодняшний мир имеет лишь две дороги развития: одна ведет к Храму, другая - к Хламу.
Длинные уши упрямого человечества действительно могли бы устать много позже - мир сошел с ума не сегодня - и в этом случае поразительный нюх шоу-менеджеров просто не учуял бы прелести столь значимого в мире современной музыки, поистине культового явления, каким и представляется Дживан Гаспарян Не было бы знаменитых саундтреков для блокбастеров (словосочетание истинно технологического века) - «Русский дом» «Ворон», «Блокада», «Онегин», «Календарь», «Гладиатор» - обеспечивших музыканту мировое признание; в 2001 году он удостоится «Золотого Глобуса» за «Гладиатора». Не было бы интенсивного сотрудничества с Брайаном Ино, Питером Гэбриэлом, Лайонелом Ричи, Майклом Бруком, Борисом Гребенщиковым. Впрочем, оппоненты почти всегда правы: нельзя феномен Дживана обуславливать одной лишь работой целеустремленных продюсеров. Еще совсем молодым он имел возможность играл перед Сталиным и даже удостоиться величайшей чести - часов «с царской руки», они показывали точное время творческого развития. Позднее его слушателями будут Брежнев и Кеннеди. Искусством музыканта восторгался Ван Клиберн. Уже в 1951 году Дживан Гаспарян завоюет Золотую медаль на Международном конкурсе ЮНЕСКО, потом их будет четыре! И все же...
Есть нечто не совсем естественное в последовательном возвеличивании творчества этого прекрасного музыканта, ибо мишура всегда преходяща. Древнейшие армянские гимны и песнопения, о непреходящем значении коих писал в свое время Валерий Брюсов, играли музыку земного зачатия и описывали технологию божественного рождения самого дудука и исполнителя.
Небеса и Земля были в муках родин,
Морей багрянец был в страдании родин,
Из воды возник алый тростник,
Из горла его дым возник,
Из горла его пламень возник,
Из того огня младенец возник...
Между прочим, это было за несколько тысяч лет до появления первых PR-технологий. Это уже не массовый поп, а земной пуп; Пуп-технологом выступает сам Творец. Вильям Сароян как-то скажет: «По утрам я смотрю на дживановские дудуки, а они на меня; но мои уста немы, ибо не умеют играть. Дживан же молится на дудуке».
Процессы интенсивного горообразования, сопровождающиеся на территории Армянского нагорья выбросом огромного количества огненного материала, как правило, прерывались и этапами относительного спокойствия; начиналось формирование нового рельефа и его наполнение свежим духом. Это природное явление получит свое звучное отражение в виде традиционного сочетания ударных и духовых инструментов: доола (армянского барабана) и дудука. Помимо прочего, эта немудреная комбинация - одна из составляющих иммунитета армянского народа, дудук был и остается эстафетной палочкой истории, переданной Творцом в руки первого исполнителя. Миссия Дживана Гаспаряна проста: он обязан был в семилетнем возрасте принять эстафету, чтобы передать ее преемнику. Мир застал его в этом процессе; мог и не застать. Сегодня Мастер воспитал 70 преемников.
Есть нечто неестественное в возвеличивании творчества миссионера, ибо блокбастеры и саундтреки - не более чем подверженный модным ветрам вулканический пепел. Выброс магматического материала фольклор древних землепашцев всегда идентифицировал с семяизвержением; лава называлась соответственно спермой, а сам процесс - земной эякуляцией. Последующее умиротворение наступало под звуки дудука.
С древнейших времен в предгорьях Армении произрастает крупное дерево с развесистой кроной и трещиноватой корой ствола. Цветки дерева располагаются на очень коротких цветоножках и распускаются раньше листьев. Образованный латинский мир именует его не иначе, как «армянским». Член первого римского триумвирата Луций Лукулл - личность, между прочим, историческая, почта как современный PR-технолог - не сумеет оправдать надежд сенатской Республики, но с пустыми руками на родину не вернется: он познакомит народ Рима с армянским абрикосом - оранжевый пиар громкого военного фиаско! Дудук и есть абрикосовая свирель. В пятом столетии основоположник национальной историографии Мовсес Хоренаци упомянет дудук под названием циранапог - абрикосовый дух или дух царского одеяния. Дживана Гаспаряна сегодня именуют королем этномузыки.
На одном из концертов Дживана Гаспаряна в США к дудукисту обратился старик, переживший Геноцид, и попросил исполнить древнюю народную мелодию. «Я начал играть, - вспоминает Гаспарян, - но посредине мелодии старика не стало - он умер. Газеты назвали меня тогда «дудукист-убийца». Но Уильям Сароян говорил им в ответ: «Это счастливая смерть. Я тоже хотел бы так умереть».
Он импровизирует на манер взрастившей армянскую нацию стихии: лаву не извергает, но обеспечивает беспрепятственность ее тысячелетнего течения по склонам национальной судьбы. «Это экзистенциализм!» - утверждает итальянский саксофонист Луиджи Чинкве. Апологет русской фольклорной музыки Сергей Старостин, человек не сентиментальный, но... - «когда я впервые услышал дудук, у меня потекли слезы. Дудук соединяет прошлое с будущим. Его звук вводит в то состояние, в которое вводит только посещение Храма. Он и есть дорога к Храму». Древнейшее население Армянского нагорья занималось не только озвучиванием Космоса, но и постигало саму Вселенную; видимо, первозданный ландшафт Армянского нагорья издавал звуки, синтезирующие в себе дудук Дживана Гаспаряна и космический симфонизм Авета Тертеряна.