Рубен Симонов – актер и режиссер, один из самых талантливых учеников и последователей Евгения Вахтангова, художественный руководитель театра имени Вахтангова
СИНДРОМ ГАЛИЛЕЯ
Будучи студентом юридического факультета Московского университета, он, вероятно, не предполагал, что предназначенная ему творческая судьба станет примером беззаветного служения искусству. Определение, быть может, приевшееся, но не следует забывать, что в данном случае речь идет о первой половине XX столетия, когда подобная характеристика созидательной деятельности еще не обросла банальными лепестками. Помимо прочего есть более существенный момент: в отношении именно к этому выдающемуся служителю Мельпомены такое определение актуально всегда - он мог играть и ставить спектакли практически при любой социальной и общественно-политической формации. Боги актера восседали на Геликоне, и он не искал себе других идейных покровителей; все, что пониже - вожди, герои, преступники, народ - это уже материальное! Впрочем, всегда необходимое. Посему, веруя в своих богов, он служил тем, кто пониже - вождям, героям, преступникам, народу.
Велико было дарование актера, абсолютной - преданность музам. Политический уклад жизни именно в его случае действительно имел второстепенное значение: он мог быть знаменитым комедиантом в период расцвета итальянского Театра масок, равно как и козлом отпущения в Древней Греции; трагедия и есть песнь козла. В период святой инквизиции актер наверняка бы завоевал благосклонность извращенных сутан за несомненно удавшуюся роль добропорядочного аббата, тем самым сумел бы сохранить школу. Провидению было угодно, чтобы Рубен Симонов родился 1 апреля 1899 года в Москве.
С тем же успехом (имеется в виду творческим) он мог родиться и в любой другой стране мира - армянские общины существуют везде. Сразу после Отечественной войны Рубен Симонов- художественный руководитель театра им. Вахтангова - получит трофейный немецкий автомобиль. Этой чести удостаивались тогда очень немногие представители театральной братии. Один из молодых актеров попытается разузнать, кому именно принадлежала машина в период нацистского режима. Оказалось, ничего особенного- безвестному лейтенанту. Но когда артист с тем же вопросом обратится уже к Рубену Николаевичу, тот с гордостью ответит: «Герингу!»
«Синдром Галилея» - это удел убежденных новаторов; бескомпромиссность в отношении шарлатанов порождает «компромисс от противного» - противный компромисс, антитезой которому выступает великолепный Джордано Бруно. Ни в коей мере не умаляя величия нравственного подвига последнего, стоит однако заметить, что с точки зрения развития астрономии Галилей вне конкуренции. Он служит покровителям наук - умным богам, и ради сохранения этой веры готов вращаться вокруг красной сутаны, как волчок.
Сверхидеологизированное общество порождает не только определенные управленческие рецидивы, но и провоцирует мощнейший всплеск в разных сферах научной деятельности и искусства, это вынужденное развитие не вширь, а вглубь. Возможность достижения не только выдающихся результатов в области исследования атомного ядра, но и тончайших психологических передач; Рубен Симонов играл Сталина в присутствии самого вождя. Предприятие сколь вынужденное, столь и рисковое - Иосиф Виссарионович не считался с авторитетами: как-то он подвергнет «музыковедческой» критике вариант гимна СССР, написанный великим тандемом Шостакович-Хачатурян. Вождю нравился собственный образ в исполнении Рубена Симонова: «Живой, настоящий Сталин сидел передо мной в своей ложе, смотрел, ухмыляясь себе в усы, на сцену и много аплодировал», -пишет Ю.Елагин. Уже в качестве художественного руководителя театра имени Е.Вахтангова Симонов в течение семи лет трижды удостоится Сталинской премии, позже она будет переименована в Государственную, но в отношении именно этого выдающегося служителя Мельпомены, способного ставить спектакли и играть практически при любой погоде, причем не только Погодина, уместнее придерживаться прежнего названия, ибо...
Боги актера восседали на Геликоне, и он не искал себе других идейных покровителей; все, что пониже - вожди, герои, преступники, народ - это уже материальное! Впрочем, всегда необходимое. Посему, веруя в своих богов, он служил тем, кто пониже - вождям, героям, народу, врагам того же народа... Все предельно ясно: есть боги, и есть пророк - Евгений Вахтангов. Во имя сохранения именно этих вечных ценностей он может себе и позволить играть преходящих вождей и даже жонглировать ими, как Аметистов из «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова: «В чемодане шесть колод карт и портреты вождей. Спасибо дорогим вождям, ежели бы не они, я бы прямо с голоду издох. Шутка сказать, в почтовом поезде от Баку до Москвы. Понимаешь, захватил в культотделе в Баку пятьдесят экземпляров вождей. Продавал их по двугривенному». Все действительно предельно ясно: для того чтобы заявить это со сцены, он должен будет вращаться, как юла Галилея вокруг белого кителя.
«Синдром Галилея» - это удел убежденных новаторов; бескомпромиссность в отношении шарлатанов порождает «компромисс от противного» - противный компромисс, антитезой которому выступает великолепный Михаил Булгаков. Величие же Галилея в другом: он идет на все во имя своих убеждений и обнаруживает не только вокруг Юпитера, но и себя самого немало спутников: ставит прекрасные спектакли, руководит великим театром и армянскими студиями, преподает в театральном училище имени Щукина, готовит новые кадры и гарантирует преемственность новаторских идей выдающегося учителя Евгения Вахтангова. А все остальное... Так ведь Рубен Симонов родился 1 апреля!
Михаил Афанасьевич - частый гость труппы знаменитого театра, однако Главрепертком бдителен. Он запрещает пьесу «Дон Кихот», в которой Симонову отводилась роль самого рыцаря; гражданская война в Испании завершилась, актуальность пьесы отпала, и в этой ситуации воевать с ветряными мельницами едва ли имело смысл. И если даже она «все-таки вертится», так это только в голове. Впрочем, образ Аметистова они дополнят в ходе самих репетиций; наблюдать работу Михаила Афанасьевича и Рубена Симонова над «Зойкиной квартирой» всегда было интересно. Кстати, декорации блестящего спектакля были откровенно списаны с дома на Садовой - студии Якулова, - после чего за «богемным притоном» утвердилось прозвище «Зойкиной квартиры». Супруга знаменитого художника, шумная и неистовая Наталия Шиф, вероятно раздражала Михаила Булгакова (они были соседями) и послужила прообразом самой Зойки. Впрочем, это уже совершенно другая история, как и теснейшие отношения гениального писателя с московскими армянами.
Рубен Симонов обладал прекрасным чувством юмора. В театральных кругах о нем ходило немало баек. Одну из них рассказал актер Михаил Державин: «После войны многим деятелям культуры были выделены трофейные немецкие автомобили. Один из них достался и Рубену Симонову. Однажды я подошел к шоферу Рубена Николаевича,и спросил, кто ездил до Симонова в этой машине. "Да, какой-то немецкий лейтенант", - последовал ответ. Через некоторое время я встретил Рубена Николаевича, сидящего в машине возле театра, и задал ему тот же вопрос. "Геринг!"- с гордостью ответил Симонов».