Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Армении, чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата мира
Родился 20 июня 1942 года в Баку. Отец - Маркаров Артем Агаларович (1907 - 1964), известный футболист и тренер, мастер спорта СССР. Мать - Маркарова Берта Григорьевна (1915 г. рожд.), пловчиха. Супруга - Маркарова Стелла Викторовна (1968 г. рожд.), преподаватель этики и эстетики в школе. Сын - Маркаров Эрнест (Эрик) Эдуардович, окончил Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, живет и работает в Москве, играет за команду "Союз ветеранов футбола России".
Дочь - Маркарова Эрика Эдуардовна (1974 г. рожд.), выпускница юридического факультета Ереванского государственного университета, работает в одной из московских туристических фирм. Внучки: Элла (1995 г. рожд.), Алла (1995 г. рожд.).
Отец Эдуарда Маркарова - Артем Агаларович Маркаров - был одним из лучших футболистов Закавказья и СССР 1930 - 1940 - х годов. В чемпионатах СССР выступал за команды "Темп" (Баку), "Динамо" (Баку), "Динамо" (Ереван), "Нефтяник" (Баку). Играл за сборные Закавказья, Азербайджана, Баку. По результатам чемпионата СССР 1935 года был назван в десятке лучших форвардов страны, в 1943 году ему, первому в Азербайджане, было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. После завершения карьеры игрока в 1949 году Артем Маркаров перешел на тренерскую работу в бакинском "Локомотиве", продолжая выступать за этот клуб в первенстве города вплоть до 1957 года. Он воспитал многих футболистов, двое из них прославились на всю страну. Это - его сын Эдуард Маркаров и Казбек Туаев, ставшие одними из лучших игроков СССР, а в 90 - е годы возглавившие национальные сборные соответственно Армении и Азербайджана. А. А. Маркаров скоропостижно скончался 23 февраля 1964 года.
Первые уроки футбольного мастерства Эдуард Маркаров получил, наблюдая за отцом - в те годы игроком ереванской команды "Динамо". В конечном итоге он многое перенял у своего отца. Филигранная техника и постоянная устремленность на ворота позволили таким авторитетам футбола, как Г. Качалин, С. Сальников, В. Лахонин, Ю. Ваньят, В. Синявский, назвать Маркарова бакинским "Пеле", а ему самому стать лучшим футболистом Армении за всю историю республиканского футбола и собрать внушительную коллекцию разнообразных титулов и званий.
Переехав в Баку, Маркаров продолжил свои университеты под руководством отца. Артем Агаларович приводил сына на стадион, сажал на скамейку возле ворот и говорил: "Смотри и учись". Спустя три года Эдик уже сам с дворовыми пацанами бегал на матчи бакинского "Локомотива", в котором продолжал играть отец. После этих игр ребята устраивали у себя во дворе, что на армянской половине города в районе "Завокзальная", настоящие футбольные спектакли. Эти поединки были для них настоящей боевой школой. На эти нешуточные игры приходили смотреть жители соседних дворов и, как на настоящих матчах, болели за мальчишек, подбадривали, а иногда и поругивали. Во дворе начинающие футболисты проводили целые дни: играли, разучивали приемы, удары, учились обводке, дриблингу, пасу, соревновались на лучшее исполнение различных приемов. Эдуард был далеко не последним в этих состязаниях. Так закладывались основы его будущего мастерства.
В 1954 году Маркаров впервые надел майку игрока юношеской команды "Локомотив" (Баку). В 1958 году на Всесоюзной Спартакиаде школьников в составе сборной республики он занял 4 - е место и становится лучшим бомбардиром турнира, забив 9 голов. В этом же году его отца - Артема Агаларовича - приглашают работать на Северный Кавказ, и в течение нескольких лет он тренирует футбольные команды Нальчика, Армавира и затем Майкопа. Вместе с отцом едет и Эдик, где с 1959 по 1960 год выступает за команду зерносовхоза "Новокубанский" (Армавир). Уже тогда о молодом футболисте много писали в местной прессе.
Игру Маркарова заметили специалисты, и в 1961 году легендарный тренер Борис Аркадьев приглашает его в бакинский "Нефтяник". Здесь Эдуард стал играть рядом с замечательными нападающими, большими мастерами, такими, как Юрий Кузнецов, Алекпер Мамедов, Адамас Голодец. Уже на следующий год он становится лучшим бомбардиром СССР, и в этом, по его мнению, большая заслуга Юрия Кузнецова, который чуть ли не с закрытыми глазами посылал мяч в ту самую точку, где в этот момент находился Маркаров. Он же привил Эдику вкус к комбинационной игре, помог развить тактическое мышление, и центральная пресса отметила рождение замечательного тандема - Кузнецов - Маркаров.
В конце 1962 года по поручению руководства Спорткомитета Армении в Баку выехал ветеран армянского футбола, друг Артема Маркарова - Газарос Текнеджян. Он должен был пригласить Эдуарда в Ереван. Артем Агаларович объяснил Текнеджяну, что переезд сына может негативно отразиться на их семье. В то время Ирина, сестра Эдуарда, была основным игроком волейбольной команды "Нефтяник", одной из сильнейших тогда в Союзе. Поэтому единственное правильное решение в этой ситуации - переехать всей семьей. Но руководство Спорткомитета Армении не согласилось решить жилищный вопрос, и Маркаров остался в Баку.
В 1961 году Эдуард Маркаров был впервые включен в юношескую сборную СССР. До 1968 года он защищал честь сборных СССР: юношеской, молодежной, олимпийской и национальной. В первых трех сборных был признанным лидером.
Выступая за "Нефтяник" (Баку), он в паре с Анатолием Банишевским прекрасно понимали друг друга, были на редкость сыгранны и могли обыграть всю команду соперника. Вот наблюдение великого футболиста Сергея Сальникова: "Команда имеет ярко выраженного лидера - Э. Маркарова. Этот игрок быстр, особенно накоротке, очень техничен, достаточно агрессивен и при всем том обладает недюжинным комбинационным ударом, что позволяет ему по праву быть подлинным организатором игры. А его мягкость в обращении с мячом подчас просто виртуозна и по манере под стать бразильцам. Хочется думать, что старший тренер сборной СССР Н. Морозов не останется равнодушным к мастерству, проявленному Маркаровым".
Многие газеты задавались тогда вопросом: "Нужен ли такой форвард сборной страны перед чемпионатом мира?.. Почему тренеры сборной никак не решатся испытать истинную силу Эдуарда Маркарова, почему, включив его в число претендентов на поездку в Англию, не выставляют на матчи?.. В 1966 году тренеры сборной СССР под давлением прессы все - таки выпустили его во втором тайме товарищеского матча со сборной Франции при счете 1:2. В результате игра закончилась вничью - 3:3. Корреспонденты вновь отметили его игру:" Эдуард Маркаров, вышедший на поле после перерыва, внес большую остроту и творческое разнообразие в игру всего нападения ";" Советская команда добилась ничьей благодаря замечательному наступательному духу и хорошему качеству своих форвардов... центра нападения А. Банишевского и его одноклубника Э. Маркарова, вступивших в игру во втором тайме ".
Один из лучших форвардов советского футбола Анатолий Банишевский как - то сказал:" Я восемь лет в большом футболе, видел многих наших игроков, но считаю, что по технике и комбинационному таланту Маркаров был лучшим в стране ".
Накануне чемпионата мира 1966 года последовало турне сборной СССР в Данию и Швецию, где Маркаров играл блестяще, забив в пяти матчах 6 голов. Однако в Англии на чемпионате мира в первом матче Маркарова на поле не заявили, а в следующем матче против чилийцев связку Банишевский - Маркаров разъединили: Эдуард играл в паре с Серебряниковым и особенно проявить себя не сумел, как и Банишевский в паре с Малофеевым в остальных матчах. Тем не менее то выступление сборной СССР стало самым успешным на чемпионатах мира в ХХ веке: команда заняла призовое 4 - е место.
Вернувшись с первенства мира, Маркаров и Банишевский застали свою клубную команду во второй десятке. Во многом благодаря их усилиям к концу первенства страны команда вышла на 3 - е место, обыграв чемпионов страны - киевлян в столице Украины.
Весной с чемпионата страны по волейболу вернулась сестра Маркарова - Ирина с бронзовой медалью, а Эдуард грустно пошутил:" Счастливая ты, а буду ли я когда - нибудь иметь такую медаль? "Тогда он еще не знал, что впереди его ждут серебряная и золотая медали чемпиона Советского Союза.
В 1968 году Эдуард Маркаров сыграл свой третий матч за сборную СССР против шведской сборной. На последней минуте игры после его подачи Муртаз Хурцилава сравнял счет игры, которая оказалась, увы, последней в сборной для Маркарова. В немалой степени - по вине пьяных бакинских милиционеров, которые, темным вечером не узнав Маркарова, нанесли ему увечья, и он потерял целый сезон, находясь в пике спортивной формы и в зените славы.
В самом расцвете своего таланта Маркаров получал приглашения от многих клубов страны: динамовцев Москвы и Киева," Спартака "и других команд. Но оставался верен" Нефтянику ". Однако настал момент: он все же надумал переехать в Ереван и в 1971 году впервые примерил майку с эмблемой ереванского" Арарата ".
Новый коллектив встретил его тепло и дружелюбно, что неудивительно, так как полкоманды были его земляками - бакинцами. С его приходом игра ереванцев стала масштабнее, атака повелась не только локальными резкими уколами, а в различных направлениях, с постоянной и плавной сменой зон давления на оборону. Мастерство Маркарова в индивидуальном обыгрыше соперника позволяло ему, прекрасно видящему поле, хорошо владеющему пасом, вести коллективную игру, оказываться в ситуациях, объективно выгодных для взаимодействия с партнерами. При этом он не стал меньше забивать, пожалуй, даже наоборот.
Мощная" бразильская "струя, привнесенная Маркаровым в армянский футбол, дала плоды." Арарат "стал одним из лидеров чемпионата СССР 1971 года. Рядом с выдающимся мастером новыми гранями заблистала игра Заназаняна, Андреасяна, Казаряна, Иштояна, раскрылся талант этих футболистов, их стали приглашать в различные сборные Советского Союза.
Чемпионат СССР 1971 года" Арарат "закончил блестяще, впервые в своей истории став серебряным призером. В споре бомбардиров Маркаров лидировал весь сезон и завершил его, имея второй результат в стране после Эдуарда Малофеева.
30 октября 1971 года, забив свои очередные мячи в ворота соперника, на сей раз ленинградского" Зенита ", Эдуард Маркаров вошел в символический клуб Г. Федотова, достигнув заветного рубежа в 100 голов в официальных турнирах.
В том же году Эдуард Маркаров был признан третьим футболистом Советского Союза, уступив лишь чемпионам - киевлянам Е. Рудакову и В. Колотову.
Выдающийся успех к" Арарату "пришел в 1973 году, когда под руководством легендарного Н. Симоняна впервые в истории футбола команда сделала" дубль ", выиграв чемпионат СССР и завоевав Кубок страны. Как и прежде, вклад Маркарова был весомым. В конце" золотого сезона "Эдуарду Маркарову было присвоено почетное звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Второй раз Кубок СССР армянские футболисты завоевали в 1975 году, и немалая заслуга в этом двух ведущих футболистов команды - Эдуарда Маркарова и Александра Мирзояна. Своей прекрасной игрой в финале они заставили сложить оружие ворошиловградскую" Зарю ". В том же 1975 году Э. Маркаров устанавливает рекорд для советских клубов, не побитый до сих пор: в матчах еврокубка с" Анортосисом "он провел в ворота соперника 5 мячей! А всего в 13 еврокубковых матчах футболист забил 12 голов.
В конце футбольного сезона" Арарат "покинул старший тренер великий Виктор Маслов. Спортивные руководители республики уговорили Маркарова возглавить команду. К тому времени ему перевалило за 33, из которых 15 - 16 лет были отданы активной игре. Постоянные разъезды, дома как в гостях, вечные травмы... И он решился.
Дебют был на редкость успешным. Руководимый Маркаровым" Арарат "вышел в финал Кубка СССР 1976 года и вновь завоевал серебряные медали чемпионата страны. Но, к сожалению, в дальнейшем тренеру не хватило опыта, да и поддержки со стороны руководства республики не последовало, и Маркаров оставил команду.
Около двух лет, в 1978 - 1979 годах, Э. А. Маркаров проработал футбольным тренером в республиканской футбольной школе Еревана, которая на всесоюзных соревнованиях 1979 года завоевала бронзовые награды. В 1979 году на три года уехал работать по контракту в Алжир, читал лекции на кафедре футбола в Институте науки и спорта. В 1983 году после возвращения в Армению он работал тренером в спортивном интернате, а спустя год состоялось его второе возвращение в" Арарат "- уже в качестве второго тренера команды, которую вновь возглавил Никита Симонян. Маркаров рассчитывал, что рано или поздно, как бы учась заново, докажет, что снова может стать старшим тренером. Но когда через полтора года Н. П. Симоняну создали ненормальные условия в работе, Маркаров вместе со старшим тренером написал заявление об уходе.
Затем последовало приглашение из Москвы работать помощником Костылева в юношеской сборной СССР. Команду ждал успех: она стала чемпионом Европы 1990 года и бронзовым призером чемпионата мира 1991 года.
После распада Советского Союза Эдуард Артемович возвратился в Ереван, где сначала возглавил команду" Малатия "(1992), а затем стал первым в истории Армении старшим тренером национальной сборной команды (1992 - 1994). В 1995 - 1996 годах он работал главным тренером команды" Оменмен "(Эребуни - Ереван), а затем уехал в Ливан, где под его руководством бейрутский клуб" Оменмен "стал серебряным призером страны (1996 - 1997) и финалистом Кубка Ливана (1998 - 1999).
Будучи старшим тренером футбольного клуба" Мика "(Аштарак) Э. А. Маркаров дважды приводил команду к победам в Кубке Армении в 2000 и 2001 годах. В настоящее время Э. А. Маркаров является вице - президентом футбольного клуба" Мика ".
Э. А. Маркаров - Заслуженный мастер спорта (1973), Заслуженный тренер Армении (1983), чемпион СССР (1973), серебряный призер чемпионата СССР (1971) и бронзовый призер первенства СССР (1966), двукратный обладатель Кубка СССР (1973, 1975), бронзовый призер чемпионата мира (1966). Всего в чемпионатах СССР он провел 370 матчей (за" Нефтяник "- 251 и в" Арарате "- 88), в которых забил 129 голов. В 1962 году Маркаров был отмечен призом газеты" Труд "как лучший бомбардир первенства (16 голов). Он неоднократно попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР (1973 год - ¦2, 1971 и 1975 годы - ¦ 3). Входит в символический клуб Г. Федотова с результатом 159 голов.
Согласно опросу, проведенному в 1992 году, Э. Маркаров назван лучшим футболистом Армении всех времен, он также вошел в десятку лучших игроков Азербайджана за 70 лет (1981).
Свободное время Эдуард Артемович предпочитает проводить в кругу семьи и друзей. Он гостеприимный хозяин, любит хороший стол. По установившийся традиции вместе с супругой старается не пропускать кино и театральных премьер.