Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Кошмар для археологов (сюрпризы мегалитической культуры)

Мегалитическая культура и сегодня остается одной из самых таинственных областей доистории, причем, чем больше она исследуется, тем более поразительные вопросы порождает.


Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук; ЛГО; 2008'10

Так, например, одну из самых странных и невероятных загадок задали ученому миру результаты геологического анализа, которому были подвергнуты некоторые ирландские менгиры и дольмены, засвидетельствовавшие их… африканское происхождение.

Интересно, что о том же упоминается в британских хрониках XII века «если ты хочешь украсить могилы убитых мужей отменно прочным сооружением, пошли к Кольцу Великанов, что в Килларао в ирландии. Оно устроено из камней, с которыми никто из людей нашего времени не мог бы управиться... ибо камни эти огромны, и нет никого, чья сила могла бы их сдвинуть. и если расположить эти глыбы вокруг площадки, где покоятся тела убиенных, так же, как это сделано там, они тут встанут навеки… Камни исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям... В этих камнях скрыта тайна, и целительна сила их против многих болезней. Великаны в старину принесли их из дальних пределов Африки... и среди них нет ни одного камня, не наделенного силой волшебства», – советует маг мерлин строителям Стоунхенджа, самого знаменитого сооружения мегалитического мира, ставшего его визитной карточкой.

Долгое время европейские мегалитические сооружения, число которых достигает более 50 тысяч, рассматривались как слишком сложные для варварских обитателей ранней европы, и считались делом рук более передовых строителей, выходцев из стран восточного Средиземноморья или Двуречья. Однако это объяснение, основанное на концепции «диффузии» культуры с Востока, ранее других преодолевшего «порог» цивилизации, оказалось несостоятельным. В свете данных радиоуглеродного метода выяснилось, что из всех подобных сооружений в мире мегалитические сооружения европы являются самыми ранними. распространение их главным образом вдоль побережий позволяет предположить, что в их создании активную побудительную роль, сыграл некий народ мореплавателей, обладавший чрезвычайно высокими познаниями.

Стоунхендж
Огромное количество мегалитических памятников встречается в самых разных землях: от северной и западной Европы до Палестины, Крыма и Кавказа, а также в индии, Корее, Японии. Но классикой жанра навсегда останется Стоунхендж.

Реконструируя основные черты мегалитической культуры, с большей или меньшей долей вероятности, можно предположить следующую картину. Не слишком многочисленный народ мореплавателей (ранние предшественники «народов моря»?), знакомый не только с искусством кораблевождения, но и с астрономией и прочим набором древних наук, увлекавшийся «математическими играми», поклонявшийся Солнцу и, вероятно, завещавший «солнечную», то есть восточную, ориентацию, избороздил воды всех омывающих европу морей. Полагают, что их цель состояла в поисках месторождений металлов. Это, вероятно, сопровождалось своего рода культурной миссией, состоявшей в распространении определенной суммы идей и знаний, в закреплении их среди местного населения находившегося на более примитивной стадии развития, посредством коллективного воздвигания мегалитических сооружений.

Но кто эти миссионеры и откуда пришли на европейский континент?

Исторические данные свидетельствуют, что на Британских островах, например, еще в эпоху римского завоевания (I–II вв. н. э.) существовали две разные этнические группы. Более ранняя из них, по-видимому, жила на этих землях с древнейших времен. Это были люди, строившие так называемые длинные курганы и говорившие на языке, родственные диалекты которого сохранились до наших дней среди абиссинцев, берберов и других североафриканских народов. По всей вероятности, они были выходцами из нескольких районов Восточной, Северной или даже Центральной Африки. Затем они расселились по всей европе вплоть до ее северных районов, вышли к Балтике, направившись на запад, перебрались через Пиренеи и заселили земли, на которых в будущем расположатся Франция, испания и Великобритания. Следы их здесь встречаются очень рано – еще в эпоху каменного века эти люди возводили укрепления и крепости, устраивали на склонах холмов своего рода террасы. На Британских островах они господствовали вплоть до появления кельтов, которые вытеснили их с наиболее плодородных земель, покорили, а затем и смешались с ними.

Дольмен
Реконструкция возведения дольмена. Огромные камни перемещались при помощи крепких веревок по настилу из бревен. Техника перемещения огромных камней аналогична той, которую использовали жители острова Пасхи для движения каменных статуй моаи из каменоломен на побережье, где они изготавливались.

Мы знаем, для чего построена неолитическая хижина, вавилонский храм, критский дворец, и какие народы их построили. Смысл же возведения мегалитов неизвестен, несмотря на то, что едва ли найдется другая древняя эпоха, оставившая после себя столь огромное количество памятников в самых разных землях – от северной и западной европы до Палестины, Крыма и Кавказа, а также в индии, Корее, Японии. Каким ритуальным целям они служили, и каковы были представления и верования общества, их создавшего? имело ли происхождение мегалитов единый источник, или в разных областях это происходило независимо? Какие причины обусловили их распространение в непосредственной близости от Атлантического побережья европы и на островах Средиземноморья и Северных морей? Как объяснить возникновение подобного рода деятельности, требовавшей огромного напряжения сил, среди раннеземледельческих общин? Ответов найдено гораздо меньше, чем остается вопросов. Не случайно П.р. жио, один из признанных авторитетов в области изучения мегалитической культуры, назвал ее «кошмаром для археологов».

Особенно поражают масштабы усилий, связанных с перемещением огромных каменных масс. Кажется, что создатели мегалитов при выборе материала не принимали в расчет ни тяжести, ни величины блоков. Как писал один из исследователей: «когда они использовали камень в 10 тонн, то это потому, что не имели возможности найти более огромный и тяжелый». Во Франции, например, в меттрэ (департамент Вьенна) имеется дольмен, верхняя плита которого весит 60 т, в Бурнане – 100 т. Двенадцатиметровый гигант из Керлоаса (Бретань) весит 140 т только в наземной части. менгир в Грезиньонсу-Ализ (департамент Кот д'0р), размерами 6 х 4 х 5, весит 275 т. Но всех их превосходит менгир из Локмариакер (Бретань): он разбился при падении на землю, но если учесть отбитую часть, то его высота составит 23,5 м, а вес – 347 т.

Грандиозность труда строителей становится еще более впечатляющей, если представить, что каждый из этих громадных камней отнюдь не «валялся» гденибудь неподалеку, а проделал довольно долгий путь от скального массива, где был найден, до места установки. А результаты исследований позволяют с уверенностью говорить и о перемещении огромных масс на дальние расстояния, и о том, что транспортировка глыб по морю или реке не смущала древних строителей.

Вот как, например, выглядит в свете современных данных картина строительства Стоунхенджа, как ее описывает известный исследователь мегалитических сооружений Дж. Хокинс. Огромные каменные глыбы голубого цвета, из которых возведены кольца Стоунхенджа, были доставлены с гор Преселли, что на Пемброкском мысу полуострова Уэльс: оттуда они были спущены в гавань милфорд-хейвен, где их погрузили на барку или плот и везли морем по Бристольскому заливу в устье реки Эйвон. Этим путем длиной в 400 километров было перевезено, по меньшей мере, 82 монолита.

В «истории бриттов» хронист XII века Джоффри монмутский пересказывает собранные им древние предания о «битве» за эти камни и их перевозке по морю. Канаты и веревки не смогли сдвинуть их с места «ни на волос», но волшебник мерлин «собрал свои собственные машины» и сумел сделать это. Заметьте: мерлин «собрал свои собственные машины», хотя, будучи «волшебником», как о том повествуется во многих легендах, где так или иначе он фигурирует, было бы, кажется, логичнее сослаться на какое-нибудь сотворенное кудесником чудо. К сожалению, из хроник не ясно, что это были за «машины», с помощью которых решались такие сложные «производственные задачи», как транспортировка многотонных каменных глыб, идет ли речь о перетаскивании их по суше или о перевозке по морю и рекам. Колес в распоряжении строителей не было, и группа рабочих тащила глыбу по временным дорогам с помощью деревянных катков, изготовленных каменными теслами. Что же касается морского плавания, то тысячелетия назад оно и налегке было делом чрезвычайно трудным и рискованным. Однако сегодня уже не оспаривается по крайней мере то утверждение, что часть пути камни проделывали по морю. Кроме того, поскольку предметы культуры бикеров, предполагаемых участников строительства, встречаются по обе стороны Ламанша, мореплавание было для них, по-видимому, делом привычным.

Еще сложнее была доставка каменных сарсеновых глыб с вершин марлборо-Даунса, где эти угрюмые 50-тонные громады лежали, глубоко уйдя в землю, словно проросши в нее навсегда. Не так давно исследователи реконструировали подобную операцию, выяснив, что на каждую тонну веса требуется 800 человек, не считая множества помощников, которые расчищают путь и переносят оставшиеся сзади катки, чтобы снова подложить их под камень. Доставка 75 камней – 30 вертикальных, 30 поперечных, и 15 камней в пяти трилитах, должно быть, стоила не только огромного труда, но и крови. Наверняка ведь без погибших и покалеченных не обошлось.

Дом_Фахана
«Дом Фахана». Доисторическое колоколообразное укрытие. ирландия. В кельтских преданиях Фахан – уродливый обитатель потустороннего мира, однорукий, одноногий и одноглазый.

Уже в прошлом веке ученые высказывали сомнения относительно того, что подобные сооружения могли быть воздвигнуты примитивными древними земледельцами. Однако чудеса мегалитического зодчества отнюдь не ограничиваются тем, чтобы доставить издалека и утвердить колоссальные глыбы как символ несокрушимой устойчивости. Поражает не только массивность каменных глыб, вызывает изумление и знание законов статики, наиболее ярко проявляющееся в феномене «качающихся камней», поставленных друг на друга. их точка опоры была рассчитана, или найдена практически, столь поразительно верно, что они могут быть приведены в движение прикосновением ладони, хотя не поддадутся усилиям и сотни человек, которые бы попытались сдвинуть их с места. Аполлоний родосский писал, что «качающиеся камни», поставленные на вершине кургана, «настолько чувствительны, что мысль может привести их в движение».

Современные исследователи видят в качающихся камнях прежде всего демонстрацию глубочайших познаний их создателей в области антисейсмических конструкций. Нам представляется, что наряду с этим качающийся камень может быть истолкован как образ весов. Это экзистенциальные весы, взвешивающие добро и зло, и долженствующие находиться в идеальном равновесии.

Трудно представить, что работы такого масштаба и сложности велись весьма немногочисленным населением каменного века, не организованным в крупные племенные союзы. Однако идеи и приемы мегалитического зодчества продолжали существовать в течение тысячелетий, преобразуясь в новые формы различных циклопических и пеласгических сооружений, возникавших на заре известных нам цивилизаций.

Вероятно, мотивы, подвигнувшие древних людей на эти усилия, должны были находить глубокий отклик в их сердцах. Строительство Стоунхенджа растянулось на 500 лет, но ни одно из полутора десятков поколений, сменившихся за это время, не утратило энтузиазма к завершению начатого предками труда. Ответ таится в свойствах, которыми обладали эти камни. Для возведения мегалитических сооружений использовались не просто подходящие камни, они тщательно подбирались с учетом определенных свойств. Предполагаемые участники строительства – бикеры (представители культуры, названной по имени распространенных в ней глиняных чаш – прим. авт.), по словам Дж. Хокинса, «разыскивали камни, быть может, столь же тщательно, как аргонавты, искавшие повсюду Золотое руно. Казалось бы, более подходящие глыбы можно было найти гораздо ближе, но что-то гнало их в Преселли».

Современное сознание, воспитанное на позициях рационалистического научного мышления, способно удивляться только тому, что укладывается в категории «меры, веса, числа». Поэтому нам трудно осознать свойства камней, входившие в круг представлений мегалитической культуры, среди которых важнейшими были передача информации, пророчества. Значительно проще видеть в этом очередной предрассудок, чисто условное, ритуальное действие жрецов. Однако мнение, начисто отрицающее свойства некоторых камней служить посредниками в передаче информации, основано, по существу, лишь на том, что современный человек никогда и не пытался обнаружить этих свойств. Сошлемся на остроумное замечание графа де местра, сказанное хотя и по другому, но сходному поводу: «Я слыхал и читал массу шуток насчет невежества древних, которые видели духов повсюду; но мне кажется, что мы выглядим значительно глупее наших отцов, когда не замечаем нигде ни одного из них». Поэтому, обращаясь к этой, самой странной и удивительной стороне мегалитической культуры, мы находим лишь предания и легенды.

Вообще, все, что связано со строительством мегалитических сооружений, настолько трудно укладывается в человеческое сознание, что в народной памяти оно обычно связывается с существами необычайных возможностей. В легендах многих народов сооружение мегалитов приписывают духам, джиннам или дэвам, в Бретани дольмены называют жилищем фей, в Крыму – «гнездами ведьм». В представлениях бретонских крестьян в новогоднюю ночь менгиры обретают подвижность и в мгновение ока поворачиваются вокруг своей оси. менгиры Карнака (департамент морбиан, Франция, где находится множество мегалитических памятников – аллеи менгиров, кромлехи, овальные и вытянутые курганы) рядами сходят в море купаться, а затем возвращаются на свои места.

У античных авторов, передающих более древние народные предания, строителями мегалитических сооружений выступают Киклопы, Гиганты или Титаны, являющиеся порождением матери-земли Геи. Подобных легенд о мегалитах сохранилось у разных народов столько, сколько разбросано их по всем странам и континентам. Вокруг нас буквально рассыпаны сотни тысяч свидетельств эпохи, восходящих к глубочайшей древности.

Дополнительно по данной категории

26.09.2010 - Темный ужас ТАБУ (пси-оружие в магических практиках народов мира)
20.09.2010 - Только не в пятницу! (о суевериях и предрассудках)
19.06.2008 - Непрочитанные письма из прошлого (что декламировали на острове Пасхи)
18.06.2008 - Музей тараканов в голове
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья