Армянский информационный портал

25.06.2008 - Город Ленинакан (Гюмри)

Гюмри (до 1840 — Кумайри, в 1840—1924 — Александрополь, в 1924—1991 — Ленинакан) — второй по величине город в Армении, расположен в 126 километрах от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак.

География
Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.

Рельеф — равнинный, покрытый озерами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клен, ясень и др.

Климат засушлив. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). Воздух отличается целебными свойствами. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.

Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом, базальтом, диатомитами, глиной, а также плодородными черноземными почвами.

По прямой линии от Гюмри до Черного моря — 196 км.


История

Согласно родоначальнику армянской истории Мовсесy Хоренаци (V век), внук Айка Наапета Арамаис отправил своего многодетного сына, обжору Шара, вместе со всей семьей и хозяйством на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем — Ширак.

Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев — племен, вторгавшихся на западные берега Черного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт.

В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В средние века Кумайри — крупное поселение

В 1804, в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александра Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриваньской губернии.

Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь-Ереван, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тавриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков. К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.

В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны).

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название — Гюмри.


Сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения в декабре 1988.

Религиозные сооружения
В городе находятся пять церквей, один монастырь, и одна православная часовня. Наиболее роскошной и исторически важной из них является Церковь Аменапркич (Всеспасителя). Постройка церкви началась в 1859 и была завершена в 1873. Церковь сильно пострадала от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.

Знаменитости

Аветик Исаакян
Георгий Гурджиев
Шерам
Ольга Чехова
Сергей Меркуров
Ованес Шираз
Эдмонд Кеосаян
Фрунзик Мкртчян
Светлана Светличная
Юрик Варданян
Алик Гюнашян
Корюн Нагапетян

Предположительно, недалеко от Гюмри родился всемирно известный математик и астроном Анания (Ананий) Ширакаци (615 г.). Также в Гюмри родились композиторы Никогаос и Армен Тиграняны, искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), народный артист Армянcкой ССР Шара Тальян, певец и актер Генрик Алавердян, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Андраник Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян. C XIX века Гюмри назывался городом поэтов и ашугов, «ремесел и искусств». Гюмри- известный музыкально-театральный центр, впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри. Гюмри — родина прославившихся шутников, остроумных героев анекдотов (Полоз Мукуч, Цитро Алек, Хелар Симон, Серож, Варданик и др.).

Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора (Гюмри в некотором смысле можно назвать столицей» армянского юмора), традиционализмом, трудолюбием и честолюбием.

Гюмри сегодня

Железнодорожный узел. Легкая, машиностроительная, пищевкусовая промышленность. Педагогический институт. Два театра. Краеведческий музей. Картинная галерея. Историко-архитектурный заповедник «Гюмри».

В Гюмри располагается 102-я Российская военная база.
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=Pages&op=view&id=280