Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Культура общения пастыря и возможность применения умений психологического

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Санкт-Петербургская
Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-практических дисциплин

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ ПАСТЫРЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УМЕНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ПАСТЫРСКОМ ДУШЕПОПЕЧЕНИИ

Кандидатская работа
Студента Санкт-Петербургской
Духовной Академии
иеромонаха Ншана ПЕТРОСЯНА

Научный руководитель –
заслуженный профессор
протоиерей Василий СТОЙКОВ,
кандидат богословия

Научный консультант –
доктор психологических наук,
профессор кафедры психологии
ШЕХОВЦОВА Лариса Филипповна

Санкт-Петербург
2005

ВВЕДЕНИЕ

Современная эпоха - это эпоха усложнения межличностных взаимоотношений между людьми и самой личности человека. Большинство людей в настоящее время переживают растерянность, страх, затруднения в адаптации к новым, быстро меняющимся условиям жизни. Многие испытывают чувство безысходности, вызванное нестабильностью, незащищенностью и неуверенностью в завтрашнем дне.
Христианство человеку раскрывает духовный мир и дает правильные ориентиры душевного мира, и от следования которым зависит возможность обретения душевного равновесия, внутреннего умиротворения и полноты жизни во Христе. Сегодня приходящие в церковь люди ищут не только духовной, но и душевной поддержки и помощи в решении обыденных жизненных проблем, с которыми сталкиваются каждый день. И очень многое зависит от пастыря, что найдут они в Церкви, с чем встретятся и в дальнейшем придут ли они обратно за помощью и советом. Пастырь может и привлечь человека в храм, и оттолкнуть, и даже отвратить от Церкви. В наше время остро стоит и вопрос о так называемых «современных старцах», которые «не обладая духовным рассуждением, налагают на воцерковляющихся неудобоносимые бремена (Лк. 11, 46), применяют в своей пастырской деятельности штампы, губительные для духовной жизни…». Святейший Патриарх говорит и об искажениях в совершении Таинства Покаяния. Замечаются отклонения и в одну и в другую сторону: «Одни священники… вовсе не выслушают кающихся…, (другие), не имея должного понимания Таинства Покаяния, превращают исповедь в истязание кающегося…». Это помимо духовной неграмотности, еще и отсутствие коммуникативной культуры и уважения к пастве. А подлинные старцы бережно относились к каждому конкретному человеку. В силу своей опытности и благодатного дара раскрывали образ Божий в человеке теми средствами, которые созвучны его духовному устроению и возрасту. И сегодня, как и во все времена перед пастырем стоит задача раскрытия человеку нового, иного видения самого себя и окружающего мира. Пастырь может показать человеку то, каким он может стать, т.е. раскрыть ту красоту богоподобия, которую можно приобрести, поднимаясь по лестнице исполнения заповедей Божьих.
В наше время изменились и требования к пастырю со стороны паствы. Современные прихожане ждут от пастыря большего понимания и с большей избирательностью выбирают себе духовного отца.
Пастырю нужно уметь открыть, расширить и показать возможность иных путей, нежели тот путь, который сложился у человека ввиду воспитания, образования, среды и стал его мировоззрением. И хорошо было бы, если пастырь смог бы практическими средствами, приложением собственных усилий и, уповая на помощь Бога освободить человека от наслоений, наложенных воспитанием, обществом и другими влияниями, очистить истинный образ и повести человека к богоподобию.
Психология как наука, занята изучением исключительно психического, т.е. душевного мира человека, изучением различных механизмов взаимодействия тех или иных душевных проявлений. Психология имеет большой опыт исследования, знание и практику работы с человеком на уровне душевных явлений. Психологическое консультирование – одна из форм оказания человеку помощи в душевной сфере. Возникает вопрос можно ли успешно воспользоваться психологическими знаниями, преломив их через призму христианского видения человека, в пастырском душепопечении учитывая реальность существования духовного уровня и его взаимодействия с душевным?
В связи с этим вопросом гипотезу нашего исследования мы сформулировали следующим образом:
Пастырю в душепопечительском служении могут оказаться полезными профессиональные умения консультанта и высокая культура общения, требующая коммуникативных качеств личности.
В таком случае цель нашего исследования:
o выявление, описание и сравнение профессиональных и личностных качеств и умений пастыря и психолога-консультанта, способствующих эффективной помощи нуждающемуся человеку;
o определение возможности использования профессиональных умений психологического консультирования в душепопечительной деятельности пастыря.
Предмет исследования – культура общения пастыря и психолога-консультанта и профессиональные умения в психологическом консультировании.
В нашей работе мы провели практическое исследование стиля коммуникативной деятельности духовного пастыря, чтобы через полученные данные увидеть возможность применения психологических знаний в пастырском деле, и насколько она нужна.
Объект исследования: взаимосвязь личностных качеств, культуры общения и профессиональных умений пастыря в деле душепопечения (образ духовного пастыря по святоотеческой литературе) и психолога-консультанта (по профессиографическому описанию деятельности в психологической литературе).
Структура и объем работы
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения, содержащего бланки тестов-опросников.
Надеемся, что это скромное исследование в какой-то степени будет полезно пастырям в душепопечительной беседе со своими пасомыми.

Всего 1 на 5 страницах по 1 на каждой странице

1 2 3 4 5 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - Копье, пронзившее ребро Иисуса Христа
30.11.1999 - Религия
30.11.1999 - НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
30.11.1999 - Армянская апостольская церковь
30.11.1999 - Коротко об армянских церквях
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья