Статья Е.В.Загорновой,
Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. Москвa
Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. Москвa
Первый президент Турецкой Республики К. Ататюрк видел в приверженности к исламским догмам один из основных барьеров, стоящих на пути достижения турецким обществом уровня европейских стран. Ориентируясь на западный вектор, он провел ряд реформ призванных максимально уменьшить влияние религии на политическую и социальную жизнь Турецкой Республики. В частности гражданский кодекс заменил шариат, на смену арабскому алфавиту пришла латиница, религиозные школы были упразднены, введена единая система образования, выходной день перенесен с пятницы на воскресенье.
Официальной идеологической доктриной Турции стал лаицизм (доктрина провозглашающая светский характер государства и образования), что было зафиксировано в Конституции 1937 г. Жесткие позиции в отношении религиозных учреждений и запрет на деятельность тарикатов (мусульманских орденов), привели к появлению целого ряда объединений, орденов, сект, обществ, ведущих свою деятельность на нелегальном положении. Как правило, они финансировались за счет состоятельных мусульман. Запрещенные объединения стали пользоваться популярностью среди различных слоев населения и в скором времени привлекли в свои ряды значительное число сторонников. Они объединялись вокруг того или иного шейха,которому безоговорочно подчинялись, как в духовных, так и в социальных вопросах.
После смерти Ататюрка (1938 г.) турецкое общество стало отходить от «крайнего лаицизма». В 1945 г. парламент принял ряд постановлений и поправок, сводящихся к пересмотру отдельных положений основного закона государства. В Турции стали открываться медресе, посещение которых перестало рассматриваться как пережиток прошлого. Турецкие женщины желающие носить чаршафы (платки), уже не испытывали таких гонений как те, кто решался это делать при первом президенте. Общественное мнение по отношению к верующим стало более терпимым. В 1951 г. правительство А. Мендереса официально разрешило открывать Имам Хатип (религиозные школы), что дало возможность подготавливать имамов и проповедников внутри страны. В Турции широко развернулось строительство новых мечетей и медресе.
Более того, А Мендерес выступал с предложением о создании ближневосточного военного союза, основанного на исламском подходе. Вопрос о том, что послужило толчком для перехода Турции от крайнего лаицизма к исламизации общества, остается спорным. С одной стороны, видя растущий интерес к религии, среди населения страны, власти вынуждены были пойти на компромисс, так как в данной ситуации контроль над деятельностью исламских организаций приносил более значимые результаты, нежели открытая конфронтация с ними. С другой стороны, среди самих турецких политиков и общественных деятелей находилось немало не только сторонников, но и членов религиозных объединений. Так экс-президент Т. Озал был последователем ордена «Накшбанди». Занимая пост главы государства, он официально разрешил деятельность некоторых мусульманских орденов, одобрял постройку новых мечетей и открытие религиозных школ. Несмотря на критику со стороны военной элиты, Т. Озал дважды совершал хадж в Мекку. После распада Советского Союза, турецкое правительство предпринимало определенные шаги, к объединению под покровительством Турции, тюркских республик. Указывая на этническое родство и перспективы взаимовыгодных экономических отношений, Анкара ссылалась и на религиозную идентичность предполагаемых союзников. Турецкие эмиссары развернули широкую деятельность в тюркских республиках. Они оказывали всестороннюю поддержку всевозможным исламских объединениям, среди которых были «Бирлик», «Туркистан», «Алаш», «Желтоксан» и др. В свою очередь, с целью «наибольшей эффективности развития отношений между исламскими партнерами» в Турции была создана организация «Серхат», являющаяся органической частью ордена «Нурджулар». В тот период, деятельность ордена активно поддерживалась как правительством Турции, так и рядом бизнесменов страны, среди которых особо выделялись представители банка «Азия».