05.02.2008 - Путешествие в АрмениюКогда же у меня возникло остро зудящее желание посетить Армению? Скорее всего после того, когда я отыскала в интернете публикации Ольги Цолаковны Габриэлян – сотрудника Ереванского ботанического института - про особенности флоры Армении и про ботанические маршруты, которые реально можно осуществить. Убил и окончательно настроил меня на Армению тот факт, что флора Армении – сложна и многообразна из-за рельефа, почв и климата Армении, ее расположения на стыке совершенно различных флористических провинций: умеренно влажной Кавказской и засушливых - Центральноанатолийской и Армено-Иранской. По территории Армении проходят северные, западные, восточные и южные края ареалов (распространения по регионам земного шара) многих видов, что очень интересно: именно по краю ареала охотников за растениями могут ждать всевозможные сюрпризы.
Не последнюю роль в биоразнообразии Армении играет повсеместная высокая сейсмичность республики. Землетрясения обычно сопровождаются рядом таких явлений, как усиление гамма радиации, увеличение концентрации радио- активных изотопов радона в воде, солей тяжелых металлов и др., что вызывает мутагенез и увеличивает число хромосомных аббераций, это в свою очередь стимулирует процессы видообразования и появления неоэндемиков. Зачем же ехать куда-то к туркам в Турцию на их горы и их флору, если я частичку такой же могу увидеть в Армении, подумалось мне? Вертикальная поясность в распределении растительности начиная от 400 и до 4000 м предполагала проследить различные типы растительности начиная от полупустыни и заканчивая альпийскими лугами.
Про гостеприимство армянского народа знают все и это даже не подлежало обсуждению. Да и мой почти полувековой жизненный опыт неоднократно сталкивал меня в жизни с отзывчивыми, добрыми, необыкновенно гостеприимными армянами. Правда, после посещения Армении это убеждение было откорректировано еще в большую сторону, потому что «ранг гостя» в Армении оказался еще выше для моего представления. Эту особенность армянского народа надо ценить, этому стоит просто поучиться.
Ну вот так мне и запала эта мысль. Сажусь за интернет, начинаю просто искать людей, которые занимаются в этой стране туризмом, альпинизмом, планеризмом и другим полезным «измом», который можно осуществить в непосредственной близости от природы. Почему бог меня навел на сайт Левона - не знаю. Но он оказался первым и последним этапом поиска. Приезжайте, мы вас встретим, покажем и расскажем, сказал Левон. И первое, что у меня зародилось – это подозрение простоты. Так просто не бывает ничего. А если не бывает, то не должно быть и в Армении. Чудеса какие-то. Уже сейчас, после законченного путешествия, мне становится смешно на мои долбежные электронные письма, которые я посылала в Армению к новым виртуальным знакомым, чтобы они еще и еще раз подтвердили тот факт, что мы можем приехать и что все состоится.
А так как до путешествия было еще три месяца, то мысль о возможности срыва возникала ежедневно. В то же время от предчувствия, что это может состояться – уже потряхивало. Чтобы хоть как-то быть поближе к будущему путешествию, я поехала в библиотеку Санкт-петербургской лесотехнической академии и перешерстила их фонд. Мне попалась книга 1941 года издания академика Магакьяна «Растительность армянской ССР». Это меня спасло. При любой свободной минутке я хватала эту книгу и пыталась максимально запомнить и представить себе зоны произрастания чудных, редких, эндемичных растений. Для себя я придумала, что это уже – виртуальное путешествие.
Время пролетело быстро, дата поездки согласована, билеты куплены, мы на борту огромного аэробуса, выполняющего рейсы армянских авиалиний Ереван-Санкт-Петербург-Ереван. Голубоглазыми в самолете оказались только мы с Эллен, так как остальные были армяне, не проживающие в Армении и отправляющие своих детей на лето в Армению. Сезон, что говорить. Так и летели – я, Эллен, одна половина самолета - дети, остальная половина – кто- то из сопровождающих родственников.
В аэропорту нас должны встретить. Правда почему-то никто (ни я, ни Левон, ни Арик ) – не додумались отослать фото, по которому можно было бы просто опознать друг друга. Мне почему-то втемяшилось в голову, что мы должны опознаться по табличке, которую будут держать высоко над головой и на ней должно быть написано два слова «Наталья» и «Эллен». Все так и было. Первый взгляд на людей, с которыми ты знаком только виртуально, доказывает, что не только лица у них улыбаются – у них улыбаются глаза. Это тоже признак армянской нации и их отношения к русским. Так мне запомнилась первая встреча.
Наталья Шишунова Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=News&op=view&id=100
|
|