Поиск

Поиск

Объявления



Популярные


Город Ленинакан (Гюмри)

Гюмри (до 1840 — Кумайри, в 1840—1924 — Александрополь, в 1924—1991 — Ленинакан) — второй по величине город в Армении, расположен в 126 километрах от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак.

Культура Армении III в. до н. э.—1 в. н. э.

Культура этого периода дает основание условно обозначить ее как эллинистическую. При этом можно отметить два этапа ее развития—\'собственно эллинистический (III—I вв. до н. э.) и постэллинистический (I—III вв. н. э.). Значительная часть известных нам памятников этого времени как в Армении, так и в сопредельных странах, сохраняя местные особенности, носит в то же время определенный отпечаток влияния эллинской (греческой) культуры, получившей в эту эпоху широкое распространение. Отсюда и название «эллинизм», «эллинистический», применяемое в науке относительно эпохи и свойственных ей культурных явлений.

Из глубины веков

Тысячелетнюю историю имеет Ереван. Обнаруженные здесь развалины древних памятников культуры по археологическим, геологическим и палеонтологическим данным имеют возраст около миллиона лет. Памятники каменного и раннежелезного веков свидетельствуют о наличии в регионе всех ступеней эволюции. Археологи утверждают, что Армянское нагорье было обитаемо людьми еще тогда, когда Междуречье было дном моря и реки Тигр и Евфратвпадали в Персидский залив. Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения. Их было двенадцать: Ван, Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Багаран, Ширака ван, Карс, Ани -и, наконец, Ереван.

Основные сведения

НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКА:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Нагорно-Карабахская Республика (НКР) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР на базе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) – национально-государственного образования в государственном устройстве СССР, и армянонаселенного Шаумянского района. Столица – город Степанакерт.

Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, по преданию, восходит к апостолам Фаддею и Варфоломею.



Считается древнейшей национальной церковью. Исторически образована в 301 трудами святителя Григория Просветителя († 335 г.), сын и преемник которого, Аристакес, был участником I Вселенского Собора. В своей догматике основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается христологии святителя Кирилла Александрийского (т. н. миафизитство; богословские критики ААЦ традиционно утверждали, что её богословие следует трактовать как монофизитские). В IV Вселенском Соборе не участвовала по объективным причинам и постановлений его (искажённых переводом) не признала. В период с 491 по 536 г. окончательно отделилась от Византии. Имеет семь таинств, чтит Богородицу, иконы и т. д. В настоящее время насчитывает 5 епархий в пределах Армении и несколько других в Америке, Азии, Европе и Австралии. Сестринскими для Армянской апостольской церкви являются египетская коптская и эфиопская церкви.

ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ

Несмотря на заявления ряда официальных лиц, о том, что Турция является светским государством, влияние ислама на ее внутреннюю и внешнюю политику остается достаточно значимым, что отражает социальная действительность турецкого общества.
Статья Е.В.Загорновой,
Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. Москвa

Город Ванадзор (бывший Кировакан)

Ванадзор – третий город в Армении, после Еревана и Гюмри. Население города Ванадзор составляет около 150 000 человек. Город находится в Лорийском регионе Армении. Раньше Ванадзор назывался Кировакан, после того, как Сергей Киров посетил город. До 1935 года город носил название Каракилиса, что означает "чёрная церковь", так как здесь существовала старая чёрная церковь, которая была разрушена в 1828 году, но в 1831 была возведена на этом же месте новая.

Держава Тиграна II

Вслед за Арташесом в Армении царствовали один за другим два его сына—Артавазд I и Тигран I (около 160— 95). В этот период в Передней Азии происходит коренная перестановка политических сил. Еще в середине III в., до н. э. на Иранском нагорье образовалось Парфянское государство. Во II в. оно переживало подъем. Вступив в борьбу с Селевкидами, парфяне добились преобладания в Передней Азии. Их царь Митридат II (123—87) довел западные границы государства до Евфрата в Северной Месопотамии.

Стратегические последствия геноцида Армян

Начертим картину потерь, жертв и последствий геноцида, воздействие которых ощущается по сегодняшний день.

Государственный строй древней Армении

История древнеармянского государства насчитывает целое тысячелетие. Своими корнями и традициями оно восходит к древнейшим государствам и государственным образованиям Армянского иагорвя и сопредельных районов. За время своего существования с (начала VI в. до н. э. оно лрош-ло через горнило мидо-персидокого владычества, пережило расцвет как рабовладельческое государство при династии Арташесидов и продолжало свое развитие под властью Ар-шаку\'Ни до начала V в. н. э. Его падением завершается древний период истории армянского народа.

Краткий исторический обзор

История Армении – своего рода сокровищница, из которой ученые специалисты, дилетанты и каждый образованный читатель, интересующиеся великими событиями и великими людьми давно минувших веков, могут почерпнуть много таящихся в ней драгоценностей.

Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе (ч.1)

В докладе освещена современная этнокультурная ситуация в самопровозглашенной 2 сентября 1991 г. Нагорно-Карабахской республике.

Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе (ч.2)

Особое внимание автор, на основе собственных полевых материалов разных лет, уделяет выявлению тех этнокультурных изменений, которые произошли в жизни карабахских армян за последний период...

Экономика, общественный строй древней Армении

Экономика Армении раннего периода представляет собой результат развития человеческого общества на территории Армянского нагорья от первобытных времен до урартской эпохи. Огромный опыт создания орудий труда, сооружений различного назначения, оросительной системы, накопившийся в течение тысячелетий, был унаследован армянским народом. По данным «Киропедии» Ксенофонта (V—IV вв. до н. э.), основным занятием армян в VI в. было земледелие и скотоводство. Прибавочный продукт накапливался в казне армянского царя в виде золота, в весьма большом количестве.

Андре Агасси

В 2006 году Андре Агасси покинул большой теннис. После своего последнего матча на US Open он не смог сдержать слез. Он уходил из мира, в котором был счастлив, из мира, которому отдал так много… За долгие годы, проведенные на теннисных кортах, Агасси стал живой легендой мирового спорта. Преданные болельщики и специалисты еще очень долго будут вспоминать этого эксцентричного, немного скандального, но невероятно одаренного теннисиста. Наверное, именно такой славы желал своему ребенку иранский армянин Ману Агасси, задолго до рождения сына мечтавший о «великом чемпионе»...

Всего 372 на 25 страницах по 15 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >>
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья