|
|
Политика
|
|
В Ереване пройдет акция протеста, принять в которой смогут все те граждане, которые желают выразить протест в связи с насилием и убийствами 1 марта, а также продолжающимися политическими арестами. Итак 21 марта вечером с 17 до 19 часов будет организована акция под названием «шеренга протеста», которая растянется от площади Свобода, до памятника Александру Мясникяну, у посольства Франции(именно здесь развернулись кровавые события 1-2 марта).
«Лживая информация» в СМИ, демагогия оппозиции и непредсказуемый Брайза: все беды споуксмена главы Армении
Власти Армении применяют весьма оригинальный способ борьбы с демагогией – вводят в стране чрезвычайное положение. По крайней мере, если верить споуксмену действующего президента Виктору Согомоняну, нынешняя ситуация в Ереване является итогом неравной борьбы власти за спасение «армянской демократии от демагогии и радикалов». То есть разгоны митингов, избиение людей, стрельба по народу, массовые аресты и под конец введение ЧП - всего лишь элементы борьбы с той самой ненавистной демагогией. Конечно, с учетом непонятного термина под названием «армянская демократия», который в цивилизованном мире больше известен под названием «олигархический беспредел», подобные методы борьбы вполне оправданы.
Золотая лихорадка в рядах силовиков Армении: За «голову» Пашиняна платят «зелеными»
Армянские силовики различных направлений и толка - от Службы нацбезопаности до последнего участкового полицейского приступили к розыску небезызвестного редактора оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак», главного заводилы митингов протестных сил Никола Пашиняна. Как стало известно ARMENIA Today из достоверных источников в правоохранительных органах, за любую информацию о Пашиняне операм пообещали по $1000, что привело к настоящей «золотой лихорадке» среди армянских правоохранителей.
В госструктурах Армении уличенным в связях с оппозицией показывают на дверь, а иногда арестовывают
Стремление властей Армении представить картину, при которой виновными в трагических событиях 1-2 марта в Ереване окажутся выражавшие протест обычные граждане, вызвал «бум» среди сотрудников силовых структур – ряд армянских силовиков, не утерявшие совесть, начали писать заявления об уходе.
Последние события в Армении могут негативно отразится на финансировании страны в рамках программы «Вызовы Тысячелетия». Об этом в адресованном действующему президенту Роберту Кочаряну письме заявил исполнительный директор программы Джон Данилович.
«Корпорация «Вызовы Тысячелетия» имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс и это письмо официальное предупреждение, что последние события могут негативно отразится на финансировании Армении в рамках программы вызовы тысячелетия», - цитирует письмо Даниловича радиостанция «Свобода».
Интервью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна изданию «Коммерсант»
— Что, на ваш взгляд, стало причиной разгона ваших сторонников утром 1 марта на Театральной площади?
— Главным их мотивом было недопущение дальнейшего роста нашего движения. Наше слово с каждым днем получало больший резонанс, больший отклик, открывало глаза людям на то, что представляет собой власть и что произошло в день выборов. Это не выборы были. Это не подходило ни под какие стандарты — ни под европейские, ни под восточные. Даже в Пакистане выборы были проведены лучше. У нас же имело место насилие с использованием всех ресурсов, которыми обладает Роберт Кочарян,— административного, информационного, финансового, криминального и силового.
Демократия, о которой мечтали армяне в течение долгих десятилетий, будучи под игом Москвы, ускользает, пишет издание «The New-York Times». «После того, как оппозиция поставила под сомнение легитимность президентских выборов в стране власти пошли на жесткие меры и ввели чрезвычайное положение. По меньшей мере восемь человек погибли в результате столкновений, независимые СМИ заставили замолчать, запретили все акции протеста. Президент США Джордж Буш, лидеры западных стран должны дать понять Армении, что подобное поведение властей просто неприемлемо и оно может поставить под угрозу будущие отношения. По сравнению с постсоветской тиранией, которая существует в Белоруссии и Узбекистане, в Армении еще не все так плохо. Вот почему так важно, чтобы остановить этот «авторитаризм», пока еще не слишком поздно.
Список арестованных и задержанных и подвергнутых приводу в Армении после президентских выборов 19 февраля по данным на 7 марта.
Марзпетуни Айвазян, Гагик Джангирян (экс-замгенпрокурора), Вардан Джангирян (брат Гагика Джангиряна), Вардан Киракосян, Арам Карапетян (глава партии «Новые времена»), Смбат Айвазян (член политсовета партии «Республика»), Марат Багдасарян, Арсен Асатрян, Сурен Суренянц (член политсовета партии «Республика»), Петрос Макеян (глава партии «Демократическое Отечество»), Ашот Закарян (освобожден), Сережа Сирадегян (брат экс-министра внутренних дел Вано Сирадегяна), Шота Сагателян, Ованнес Арутюнян, Мктрич Сапеян, Жора Саперян, Айк Геворгян,
События 1-го марта в Ереване, возможно, начались с насильственного прекращения мирной демонстрации на площади Свободы. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армен Арутюняна. "Власти Армении должны ответить кто, когда и при каких обстоятельствах принял решение о принудительном прекращении мирной сидячей демонстрации с применением силы на рассвете 1-го марта. Согласно источнику, власти также должны ответить на то, было ли предъявлено демонстрантам необходимое уведомление о проведении обыска, и была ли применена сила в отношении правоохранительных органов", - отмечается в заявлении.
Кто во что горазд, или как работают армянские СМИ в условиях чрезвычайного положения
В Армении прервано вещание армянской службы радиостанции "Свобода" - на частотах радиостанции звучит музыка, не открывается интернет-страница azatutyun.am.
1 марта в ходе беспорядков в Ереване корреспонденты "Свободы" напрямую передавали информацию с мест событий – акций протеста оппозиции и столкновений с силовиками. В ходе одного из таких инцидентов, полицейские избили водителя радиостанции, а корреспондент - молодая девушка еле смогла спастись от насилия.
19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых победил кандидат от власти действующий премьер-министр Серж Саркисян. Итог голосования был ожидаем, и посему особо не заинтересовал российскую прессу. Представителя российских масс-медиа просто шквальным потоком с места событий стали освещать другой факт – поствыборный: акции протеста армянской оппозиции во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. ARMENIA Today представляет ряд публикаций с сокращениями. «ЦИК Армении считает голос Левона Тер-Петросяна» (Коммерсант)
Двадцатилетие всеармянского карабахского движения и первый день весны Ереван «отпраздновал» в крови. 1 марта 2008 года армянский народ встретил, по официальным данным, до десяти убитыми (а по неофициальным - намного больше), сотнями раненых и арестованных людей. Город наполнен запахом гари и крови: кровавая весна началась. Двадцать лет назад в эти дни в составе СССР, армянский народ вышел на улицы с именем Карабаха на устах. Большинство из тех людей никогда в своей жизни даже не были в Карабахе, и смутно представляли суть Армянского вопроса, но они шли на улицы, защищая свои представления о достоинстве, национальном достоинстве. Это осознание и привело к победе в Карабахской войне, к первой победе нации за последние столетия.
Вчера ночью в Армении было введено чрезвычайное положение. В ходе столкновений представителей правопорядка были ранены десятки людей.
Акция оппозиции началась на следующий день после выборов 19 февраля. Как же прошли президентские выборы в Армении и чем так недовольна оппозиция? Основное соперничество шло между первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и премьер-министром Сержем Саркисяном. И если Саркисян опирался на административный, финансовый и информационный ресурс, то Тер-Петросян с самого начала захватил лидерство в предвыборной гонке как в выборе основных тем дискуссий (полное расследование обстоятельств расстрела в армянском парламенте 27 октября 1999 года, разрушение коррупционной и криминальной властной пирамиды, восстановление роли парламента и судов и т.д.), так и при проведении акций (встреч с политическими партиями, митингов в городах и отдаленных селах страны, шествий и автопробегов, раздаче избирателям программы по системе «от двери к двери»).
1-го марта 2008 года в результате массовых столкновении в столице Армении в больницы Еревана за медицинской помощью обратился 131 человек. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА, в период с 6:00 до 21:30 число пострадавших составило 42 человека, из которых 14 – военнослужащие, 28 – рядовые граждане. За этот период смертельных случаев не зарегистрировано. В период с 21:30 до 01:00 количество пострадавших составило 89 человек, из которых 58 – военнослужащие, 31 – рядовые граждане.
Представляем специальный фоторепортаж из Еревана. Напомним, что по указу президента Армении Роберта Кочаряна вечером 1 марта в Ереване был введен чрезвычайное положение.
Фоторепортаж здесь.
Всего 42 на 3 страницах по 15 на каждой странице<< 1 2 3 >>
Объявления:
|
|
|